4.5_世界和你想得不一樣 慈大學生跨出舒適圈


慈濟大學教育傳播學院舉辦院週會,主題為《世界和你想得不一樣》,邀約教傳院師生參與的六個團隊同學,分享暑期參加花蓮文化影像紀錄活動與國內外志工服務的經驗。

慈濟大學甫榮獲英國泰晤士報世界大學永續排名,全台第一名的榮譽,其中志工服務可對應聯合國永續發展指標(SDG)第四項提升教育品質的面向。

  傳播系的蘇柏連、潘韋諭、古和善與林曉君同學,分享暑假參加「花蓮影像創作領袖營」的成果,他們以不同國籍的文化視野來介紹花蓮觀光景點,帶出花蓮的美。蔣宜妏及陳俞均同學,分享參與菲律賓人醫菲揚與印尼華語教學志工服務過程,無論是教案製作,或是人文真善美的全程記錄,都讓自己擁有不同的文化體驗。

  兒家系的張嘉宏、林欣奇同學參加馬來西亞教育志工,除了到當地機構參與教育活動,在檳城洗腎中心陪伴病友的經歷,也讓他們了解身體健康的重要,體悟「用生命感動生命」以及「見苦知福」的可貴。鄭伊玹、何芯瑜同學則用樂高教育,到當地的幼兒園、安親班、孤兒院與小學,透過創新的教學方式,陪伴孩子學習成長。

  參與國內外志工服務,除了要適應當地文化、風俗民情,也要克服語言的問題。師培中心的羅靖儒同學分享參與國內教育史懷哲「富出行動玩轉樂源3.0」方案,同學們到花蓮的富源國中、馬遠國小,透過設計思考步驟引導當地學生走入社區規劃與執行和長者與社區旅遊小書的製作,開拓當地學生的多元文化視野。而國際史懷哲「南洋育見愛」方案,則到馬來西亞的獨立中學以及Unity難民教育中心,教導當地學生華文與人文課程,林家賢同學分享,雖然在語言溝通上有些許差異,但透過互動與交流,還是能將相關知識和態度,傳達給學生。

  就讀教育研究所的川愛志工隊黃韻宇、林亼鈺同學分享暑假到蘇州、成都與大涼山的體驗服務學習與交流經驗,也陪伴彝族的孩子讀書、繪畫。廣召同學一同跨出舒適圈,在未來持續挑戰自我,要相信:當一群年輕人聚在一起,就有改變世界的力量。

  在同學們精彩的分享過後,李雪菱老師和傅維信主任都鼓勵同學們利用時間擔任志工或參與比賽,勇往直前「追尋自己的星星」。何縕琪院長分享,在今年暑假擔任了國內與國際史懷哲服務、川愛志工隊的指導老師,發現「當學生承擔任務,且全心全意完成使命後,就會變得很不一樣。」院長更肯定同學無論是文化體驗、服務學習,都體現了年輕人對於事物探索的好奇心與熱忱,也會在每一次的活動中建構不同的夢想,遇到更美好的自己,期許大家在大學時光中記得留下不同凡響的回憶印記。