2.5_慈大華語生透過民俗活動了解台灣文化


慈濟大學華語中心獲頒教育部107年度華語文教學機構績效獎勵,中心運用該補助規劃在地民俗文化活動,期待慈大華語生藉此更加了解台灣的本土文化。

  華語中心與花蓮「洄瀾境民俗藝陣團」攜手宣揚中華文化之美,團長林家慶先生帶領團員把台灣廟會上常看到的陣頭、鼓陣、醒獅等搬進校園。來自印度、印尼、約旦、莫三比克、南韓、美國、日本、菲律賓、柬埔寨共9個國家25位華語生們第一次體驗,相當驚喜,台灣獨有的陣頭表演,也難得可以進行一場小型的國際交流。林家慶團長表示:「這是我們台灣特殊特有的民俗文化,陣頭全世界只有我們台灣有,一定要推出去。」

  手持三叉尖槍、虎牌、手銬等法器,目視前方,邁開大步,瞬間成陣。透過「官將威風(關將首) 」、「境鼓盛世(鼓陣) 」和「祥獅獻瑞(醒獅) 」三階段的展演與解說,包含由來、禁忌、步伐與姿勢等,華語生們無不把握機會積極提問,也完成各班老師所指派的學習單,將這難得的體驗記錄下來。

  來自約旦的菲瑞斯說:「我覺得非常驚奇,這是我第一次看到這樣的表演,所以我想試試看(服裝)」。具有華人血統的印尼籍張勇秉則說:「在印尼,我們覺得這個只是種表演,不是很正式的,但是我覺得這個活動很好,因為我們是華僑,我們一定要知道我們的人文是什麼。」

  除了展演的觀賞外,大家最愛的就是體驗時刻,包含官將首的打扮、打鼓舞獅體驗及專業「臉師」畫臉。大家換上服裝、手持三叉戟、戴上眉毛和獠牙並畫上臉譜後,彷彿瞬間化身成了威風凜凜的護法呢! 25位學生來自世界各地,這一刻都沉浸在美麗的台灣文化,把握機會盡情的體驗,在學習過程中,留下難忘的記憶。(撰文者:華語中心提供)

新聞提供:慈濟大學秘書室 王碧霞