2.1_國立新加坡大學Dr. Dujeepa D. Samarasekera 教授與慈濟大學師生進行醫學教育交流

Dr. Dujeepa D. Samarasekera 教育理念不分國際,來自新加坡國立大學的Prof. Dujeepa來到慈濟大學交流,對於醫療結合人文,留下深刻印象,並獲聘擔任慈濟大學醫學院客座教授。

Dr. Dujeepa D. Samarasekera 教授除了擔任新加坡國立大學醫學教育中心主任一職之外,亦擔任新加坡衛生部的資深顧問,以及國際眾多醫學教育委員會之委員或相關職位。11月5日特地在慈濟大學以「新加坡國立大學如何在國際上維繫名列前茅的領先地位」作為講題,與慈濟大學師生進行分享。會中提到幾個重點,新加坡國立大學無論在泰晤士高等教育世界大學排名,或是QS世界大學排名,都是亞洲第一名,世界第二十多名 (2018年為第22名) 。

要達到上述的榮耀,必須每個學系與學院共同努力,並且在各項指標中出類拔萃方能拔得頭籌,因此Dr. Dujeepa D. Samarasekera 教授以QS世界大學排名的評比項目來解釋與分析新加坡國立大學如何成為亞洲第一的努力過程與方向。

在師生比(20%),新加坡國立大學便以1:4的高師生比,讓優質的師徒教育制度可以成形;在國際教師與國際學生的比例上(各5%),新加坡國立大學營造友善與良好的研究與學術環境,成為吸引國際師生的基地;在雇主滿意度上(10%),新加坡國立大學畢業生的能力有目共睹,成為企業與雇主的主要支柱,讓畢業生的求職上更如虎添翼;在教師學術成就上(20%),透過資源挹注與研究能量的提升,讓新加坡國立大學教師的學術發表受到國際學者的肯定與信任,也成為學術引用的主流;最後在配分比例最高的項目是學術聲望(40%) ,這是透過4萬份問卷,由國際學者圈選,新加坡國立大學在國際間的聲望不言而喻,這當然也與前面各項的評比項目息息相關。

Dr. Dujeepa D. Samarasekera教授也特別提到新加坡國立大學能成為亞洲第一的重點,便是國際上各層面對新加坡國立大學的信任所致。但是這個領先地位並非牢不可破的,因為在去年亞洲第一的地位便被新加坡的南洋理工學院所奪去,而今年新加坡國立大學才再次奪回此亞洲第一的排名。就如同新加坡國立大學前任校長Tan Chorh Chuan教授所言:即使有好的成果都不能自滿,要更自我鞭策以達到更高的卓越地位。Dr. Dujeepa D. Samarasekera 教授最後也提到大學排名到底是皇冠上的寶石(a crown jewel),還是金杯中的毒酒(poison chalice),便是見仁見智的看法。

演講之後,慈大謝坤叡教授提問說,任何事情都有優點與缺點,新加坡國立大學為了維繫領先地位下,如何化解校內教師間的惡性競爭? Dr. Dujeepa D. Samarasekera 教授也承認一開始校內教師為了爭資源,確實是以個人成就為優先,新加坡國立大學在一年後便發現這個惡性競爭的問題。新加坡國立大學立刻將團體的成長與成就作為資源分配的重點,也因此將惡性競爭順利轉化成團體成長的動力,讓資深教師帶領資淺教師共同努力,結果原本的阻力便因此成為推動新加坡國立大學向上提升,追求卓越的莫大助力。

緊接著Dr. Dujeepa D. Samarasekera 教授更是不藏私地與醫學院教師進行圓桌會談,為新加坡國立大學與慈濟大學未來的合作增添無限可能。