計畫簡介

【TCU GPS3.0-躍升慈大.深耕東台】計畫

慈濟大學 TCU GPS 3.0 計畫秉持慈大全球化(Globalization)人本 (People centric)永續(Sustainability)之辦學願景,延續深耕東台灣之辦學初衷,植基三期十年教卓計畫之執行成果,針對歷年來辦學所遭遇之困難,於本計畫中提出解決方案,以
1)強化慈大優勢特色
2)推動慈大教學創新
3)開展慈大公共性
4)善盡慈大社會責任   
為目標,提出四大主軸計畫,預期透過此計畫之執行,驅動慈大躍升,邁向追求卓越的第 3 個十年(TCU 3.0)。

TCUto2025


計畫架構

計畫執行負責單位

本校高等教育深耕計畫的執行負責單位是「教師發展暨教學資源中心」,本中心秉承董事會的辦學理念,在校長的領導下,進行教學、和服務等工作的開展,主要的業務除了負責高等教育深耕計畫的執行外,尚整併了原來校級的健康促進中心為服務學習組,教資中心的組織架構圖請見下圖。
為了督導本中心的業務,中心設有執行委員會(設置辦法請參考網頁http://www.cfdir.tcu.edu.tw/file/教師發展暨教學資源中心設置辦法),在教師專業的提升部分,為建立具競爭力之教師專業成長機制,亦邀請校內外教育專長教師若干人組成「教師專業諮詢小組」(設置辦法請參見教資中心設置辦法);服務學習是本校的特色之一,本校設有「服務學習推動委員會」和「服務學習研議小組」,負責督導服務學習各項工作執行成效及審議課程計畫等工作(其設置辦法請參考網頁http://www.cfdir.tcu.edu.tw/file/教師發展暨教學資源中心設置辦法)。
遠距教學與視訊會議的推廣,為本校發展之特色重點之一。慈濟各志業分佈於全球各地,透過遠距視訊機制,方便學校師生與外界聯繫接觸,並促進與業界在教學研究領域之合作發展。數位教學組設有「數位教學推動及審議小組」,負責本校數位教學推動各項業務之審議、諮詢、協助與督導等事宜。

教資中心組織圖 (100.1.21)