慈濟大學職涯講座 分享「植物肉未來發展」

文/照片:慈濟大學職就組

慈濟大學學務處職涯發展及就業輔導組特別邀請弘陽食品公司謝奇峯董事長,為慈濟大學與台東大學(視訊連線)師生進行專題講座,分享「植物肉未來發展」。謝董事長遠從雲林前來花蓮慈濟大學,以自身多年的實務經驗解析素食產業,提升大家對「植物肉」的認識,以及素食市場的產業潛力。

風趣幽默的謝董事長,除了親自來到花蓮,還帶來自家生產的植物肉乾,用他豐富的實務與職場實力,與大家分享:為什麼要吃植物肉?台灣素食產業演變?植物蛋白可以怎樣應用?及弘陽公司如何行銷植物肉的產品?吸引線上及線下師生專注聆聽。

出身家族企業第二代的他,父親在雲林縣四湖鄉從事傳統產業肉鬆食品;1996年接手後,秉持善念並看準一貫道與佛教素食市場,開始推出素蹄筋、素肉鬆、素鰻魚等新興素肉產品。在穩紮穩打、研發不停歇之下,如今已是台灣素食市場的領頭羊,產品琳瑯滿目,包括植物肉水餃、素鮪魚沙拉、植物燒肉、蔬食火腿三明治等,成功讓不少葷食者改變選擇。

談及2012年比爾蓋茲投資Beyond Meat(未來肉)之後,美國興起一陣素食風潮,植物肉順勢崛起;英國素食人口四年間成長了四倍;尤其素海鮮深受歐美人士喜愛。全球植物肉商機上看280億美元,未來持續增加中,令眾人驚訝。而謝董事長的碩士學位論文就是研究素食產業「植物肉」領域,他進一步從1990年至2030年各地區人均肉類消費量來分析吃植物肉的理由,並提及世界衛生組織已將紅肉及其加工製品列為一級及二A級致癌物。此外,由於全球溫室氣體26%來自食品業,其中的58%更來自動物產品製造過程,例如1公頃土地種植穀物只能養活一隻牛,相同條件下卻能養活19人,成本代價懸殊,耗費水資源甚鉅,這都是植物肉興起的需求基礎。

謝董事長還精彩地闡述,如何應用植物蛋白,製成各項植物肉產品的流程;以黃豆為例,包括磨粉、壓縮、脫水、乳化、打漿、調味,再經過擠壓生產設備控溫、剪切等,多道工序中都有精深鑽研的心血;而且堅持全程使用好油品製作,不使用成本較低的調和油;食品配方和醬油調料也不使用化學用料,品質值得肯定。

現今全球飢餓人口愈來愈多,糧食危機迫在眼前,研發植物肉不僅具有營養價值(蛋白質),能取代部分肉品的消耗,還能讓更多人免於飢餓之苦;甚至也能因應消費者需求,例如他們所研發的植物肉雞塊,口感就跟麥當勞雞塊相差無幾,價格也更便宜,增加多一種飲食選擇的機會。

線上參與的台東大學學生們聽到謝董事長精彩的演講後,希望能有機會去弘陽工廠實習。慈濟大學的研究生則把握機會提問:為什麼素食的漢堡肉,在製作上較難突破?謝董事長直言,因為要趨近咀嚼的口感,最不容易,跟真的豬肉還是有差別。慈濟大學林學仁顧問也請益:弘陽的植物肉產品,如何成功地銷售到海外各國?謝董事長表示,一定要融入當地飲食文化才會被當地人民所接受,例如把主食當中的肉品替代為植物肉等作法;如果一味將素肉鬆之類的產品,直接送到歐洲超市販售,購買機難以提升。

精彩演講到了尾聲,主辦單位邀請職涯發展及就業輔導的張嘉澍顧問,代表致贈感謝狀,為這場細膩有深度的講座劃下圓滿句點,更期待這股素食產業的力量,能帶動起不同的飲食選擇。