落實健康生活 慈大生挑戰一週健康生活好習慣

快樂可以學習,創造能量也需要刻意練習,而健康的來源可以從每天的生活習慣所累積而來。慈大學務處衛保組為了讓學生明瞭培養良好的生活習慣,可以提高免疫力

,除了減少疾病入侵,舉辦一系列健康好生活的活動,其中「挑戰一週健康生活習慣」吸引上百位學生主動參加。

自律是一種健康的生活方式,能做到自律的人較少,想要健康,其實不難,透過健康的養成計畫,從每一天的生活習慣做起,養成良好的生活習慣,持之以恆,也能擁有健康的生活型態,才能維持每天的活力充沛。在新冠肺炎的疫情之下,慈大學務處衛保組仍積極推廣健康促進活動,而健康生活好習慣可說是防疫措施中很重要的一環。衛保組舉辦一系列健康好生活的活動,其中一項「挑戰一週健康生活習慣」,吸引了100位學生主動參加。

活動中邀請學生記錄一週的日常生活習慣,包括飲水及吃早餐的習慣、適度運動及就寢的時間等。藉由這些每天的小小動作,提醒學生記錄下日常習慣,其實也是讓學生檢視自己的行為是否健康。完成一週的紀錄後,學生寫下活動體驗的心得。社工系的李品芊同學表示:「透過健康生活習慣記錄單,才知道自己的作息那麼不正常,12點以前就寢對我來說有點困難,因為時間分配不適當,經常忙到很晚,睡眠品質也就容易受到影響。」

來自馬來西亞的護理系沈姿杏同學表示:「參加活動的這一週,我培養自己早睡早起,一定要吃早餐,每天運動40分鐘,讓我覺得每天都很有精神。以前我常會忘記喝水,這項挑戰讓我提醒自己要喝水,補充每天足夠的水分。活動結束後讓我意識到健康生活習慣其實很簡單就能做到,因此我會繼續保持的!」

慈濟大學衛保組表示,習慣的養成只有一週是不夠的,活動結束後希望同學們還要持續下去,而且還要再加入更多的好習慣,讓健康陪伴在我們的日常。也提醒同學們,近日國內新冠肺炎的疫情雖已逐漸趨緩,享受生活之餘,仍須落實「防疫新生活運動」,肥皂勤洗手、咳嗽掩口鼻、保持社交距離、維持良好的衛生習慣,這些好的生活習慣是保護自己,也是保護他人的方法。維護師生的健康,每個人都是防疫尖兵,一個都不能少。(撰文者:慈濟大學衛生保健組)