慈濟大學合心共識營 凝聚共識不忘初衷

面對後疫情時代鉅變的高教環境,慈濟大學於8月30日、31日分別舉辦「112學年度主管合心共識營」、「112學年度教職同仁合心共識營」,希望凝聚同仁共識,攜手迎接未來的挑戰,超過350名名教職同仁參與。

「主管合心共識營」,邀請慈濟教育志業王本榮執行長以「合和互協‧價值永續」為主題發表演講,他強調,學校合併代表著新時代的開端,能夠將少子化的挑戰轉化為機會。過去那種求學20年,然後工作40到50年的模式已經不再適用,我們需要在整個職涯中不斷學習和自我訓練。並以最夯的AI為例,要的是看見未來的能力,具備強大的執行力和整合能力。如何善用AI引導學生創意,克服以往慣性,進而與AI共創形成新能力。然而,AI無法取代的是反思的創造,也就是慈濟強調的人文教育,期許成為生命共同體的你我,共創慈濟教育典範與價值。

慈濟基金會編纂處洪素貞主任也在會上分享了「慈濟教育志業歷史」。作為慈濟大學的首任主任秘書,洪主任見證了慈濟教育志業的發展過程。從1989年成立護專,到1994年成立慈濟醫學院,再到2000年改名為慈濟大學並增設附設實驗中小學,慈濟教育志業經歷了多年的辛酸與喜樂。洪主任以幽默風趣的講述方式,帶領與會者們回顧過去,追溯校史的源流。

「教職同仁合心共識營」,首先進行了特聘教授的頒獎儀式,肯定李添福教授和張凱誌教授在研究方面的卓越表現。隨後,劉校長宣讀了「禁止職場不法侵害聲明」,呼籲教職員工在遭受肢體暴力、心理暴力、語言暴力、性騷擾等不當對待時,能夠利用學校提供的申訴管道進行處理。

劉怡均校長分享「全球在地 慈大永續」,回顧慈大創校歷史,她感恩前輩為學校的發展奠定基礎,也期許同仁們要思考如何將這條路走得更遠更廣。並以「感恩、紀律、專注、慈悲、正向、坦蕩」和同仁們共勉,期盼在同仁們合心協力之下,校運能夠日益昌隆。

招生困境及挑戰是學校不得不面對的問題,校務研究發展中心温淑惠主任透過統計分析分享學校面臨的招生困境和挑戰,及未來的機會。謝坤叡教務長則以「回歸初心 攜手共進」和同仁們分享,但也不忘提醒同仁現在其實是個「生死存亡」關鍵時刻,呼籲大家在兩校合併前就要開始熟悉彼此的學生入學管道,攜手合作進行招生,以及不斷提升自我。研發長曾俊傑則針對教師關心的研究配套措施進行了詳細說明,並鼓勵教授們避免將論文投稿至有爭議性的期刊,並積極參與產學合作。國際事務長戴愛蓮感謝各學系老師和行政同仁的協助,111學年度來自27個國家的232位外籍生。她表示,疫情已趨緩,學校也將持續加強師生的國際交流,讓慈大成為一所更加國際化的大學。

教育部在112年7月21日的來函中同意兩校合併的基準日期為113年8月1日。為了讓合校順利進行也讓同仁能持續在慈大安心工作,何縕琪副校長針對兩校整合的規劃及進度進行說明,兩校目前己培育超過2.4萬醫護相關人才,合併理念基於「資源整合、永續發展、攜手志業、共創希望」,並將致力於打造「慈濟人文與學術專業薈萃的典範大學」。合併後,也將根據校務運作需求,進行員額配置調整,以確保各校區行政運作的連續性。會中何副校長也分享了抓住機會的五大技巧,包括「求知慾」、「堅持」、「冒險」、「彈性」、「樂觀」。他鼓勵同仁們保持終身學習的態度,堅持追求優秀,敢於冒險嘗試新事物,保持彈性的態度,並樂觀地面對未來。

合心共識營圓滿結束,感恩全校教職同仁的積極參與,在大家的共同努力下,除了能順利完成兩校整合工作外,也將使慈濟大學蛻變為更加優質的大學,為未來的挑戰做好充分準備。