文/李家萓,攝影/李家萓,曾繼鋒

「馬嘎巴嗨」(Makapahay)!是阿美族語「最熱情、最美麗、最活潑、最能表現力與美」的意思,慈濟大學原住民族學生資源中心與原民社,於11月27日到12月1日舉辦原民週活動,帶給大家阿美族的傳說和文化特色等,一場文化饗宴,在慈大展開。

開幕典禮由原民社社長李禮竹帶領原民社同學合唱阿美族古調,來自馬太鞍部落人發心系的李禮竹同學說:「這首歌小時候就在部落聽過長輩們合唱,從小就很期待有一天能像阿公阿嬤一樣,與大家一起吟唱。」打擊木鼓搭配質樸的人聲帶來歡樂的曲調,師生給予熱烈的掌聲。

慈大劉怡均校長致詞,台灣原住民文化非常豐富,每一個族群都有屬於自己的特色,原住民的同學可以多多推廣台灣原住民文化,大家一起努力讓慈大成為多元、平等,互惠的校園,甚至到海外與其他地區的原住民交流。

原民社同學首先介紹不同族群的服飾特色,包括以華麗、刺繡裝飾為名的排灣族,還有太魯閣族代表祖靈的眼睛的菱形紋,在衣服和各種飾品上都會看到,和以黃色代表土地的撒奇拉雅族等等,透過同學的解說,大家學習如何從服飾中辨識出不同的族群。

慈濟大學原住民學生有131人,其中超過50人是阿美族,「馬嘎巴嗨」原民文化週以阿美族為主題。劉怡均校長和温蕙甄學務長也參觀了同學精心準備的展覽。

大家或許知道阿美族是母系社會,原來還有來自一個神話傳說,過去阿美族所在的地方有10個太陽,河川乾涸、農作物枯萎。阿美族男性試圖射下太陽,但沒有成功。後來,女性運用他們擅長的織布成功將7個太陽拿下,剩下的三個太陽分別成為星星、月亮和太陽,由於佩服女性的智慧,最後也形成阿美族「母系社會」的制度。

阿美族依地域、語言、風俗習慣的差異,分為南勢阿美、秀姑巒阿美、海岸阿美、馬蘭阿美及恆春阿美。慈大展示南勢阿美、秀姑巒阿美、海岸阿美的服飾物品,每個地區的情人袋織法也有獨特風格。海岸阿美的情人袋編織中以十字繡為主,有八角星的圖騰,代表宇宙星辰的力量。原來傳統阿美族的女性頭飾是沒有羽毛的,因為觀光演出才改造,未婚婦女和已婚婦女頭飾上的差異等等,這些介紹都讓大家耳目一新,

護理系一年級何宛穎同學表示,透過同學的仔細解說,才知道原來阿美族還有分五支不同的區域,感謝原資中心和原民社的舉辦的活動。馬來西亞的李俊彥同學表示,很好奇台灣原住民文化,而他對於原住民的祭典也非常感興趣,例如撒奇拉雅的火神祭,部落豐年祭等。

來自嘉義的黃亭瑜同學表示,從小到大都很少有機會接觸原住民,上大學來到花蓮大一就參加原民社活動,社團氣氛非常歡樂社員相處融洽,加入社團後也打破一些對原住民的刻板印象。

慈濟大學原住民資源中心冉紹文表示,原資中心除了在學校關懷原住民學生舉辦相關文化推廣活動外,也與護理系羅淑芬老師合作組成陶樸閣服務隊,假日的時候到部落陪伴小朋友,希望大家能夠透過專業幫助部落,陶樸閣服務隊今年度參加衛生福利部全國大專校院志工服務隊徵選比賽榮獲第二名。