疫情中慈大後中醫考試 採高規格防疫如期舉行

慈濟大學109學年度學士後中醫學系招生筆試,5月30日於慈濟大學校本部及人文社會校區二個考場舉行,共計有來自全台1,448名考生報名

,預計招收45人,錄取率僅3.1%。第一節國文,共有1,359人應考,到考率93.9%。因應新冠肺炎疫情,考場人員須全面配戴口罩、量體溫、不開放親友陪考。
慈濟大學學士後中醫學系2012年獲准招生,為國內最晚設立的學士後中醫學系,採單獨招生,凡具學士以上學位者,對中醫藥有興趣者皆可報名,修業五年。考試科目有國文、化學、英文、生物學四科,此次考試預計6月30日放榜。
慈大副校長顏瑞鴻表示,在疫情中慈大後中醫考試採高規格防疫如期舉行,但因應新冠肺炎疫情,此次考試不開放陪考,考生當日需繳交「健康關懷聲明書」並全面量測體溫,考生體溫正常者領取「認證貼紙」後方可進入試場應試,若體溫異常者將引導至隔離試場應試;全面配戴口罩;試場冷氣全面開放,亦會開啟前後門及窗戶,保持空氣流通。
慈濟大學在二個考場皆設有考生服務處,並有學生於現場擔任志工,協助引導試場方向及維護考場秩序。學士後中醫學系也以歡迎學弟妹心情,出動40位學生於考場協助量測體溫,手部消毒及回收健康關懷聲明書。
顧及考試公平性,每節考試皆安排巡堂人員巡視考場。慈濟大學劉怡均校長表示,感謝考生及親友全力配合各項防疫措施及遵守考場秩序,今日考場秩序良好,並無重大違規事件發生,也要感謝慈大同仁的全力支持與協助,讓今日的考試圓滿結束。
慈大學士後中醫學系林宜信主任表示,慈大後中醫學系創立迄今,已有三屆校友全數通過國考,取得「中醫師執照」。教學特色為中西醫並重,也強調中醫典籍之教學。中西醫基礎與臨床師資完備,學生必須同時到西醫和中醫部門實習,扎實的教學讓歷年國家考試及格率高於全國平均。自創系以來,老師們秉持著以父母心對待學生,陪伴同學們教學相長,今年度第一屆畢業校友呂秉勳醫師等已受聘返校授課。未來,期待有更多優秀學生選擇慈濟大學,共同擦亮慈大品牌。