2020年諾貝爾獎專題講座-化學獎

2020年諾貝爾化學獎於10月7日揭曉,頒發給基因編輯技術CRISPR發明者(for the development of a method for genome editing) 法國學者埃馬紐埃爾‧卡彭蒂耶(Emmanuelle Charpentier)及美國學者詹妮弗‧杜德納(Jennifer Doudna)。本校為增進社會大眾及教職員生對科學有更深入的瞭解

,由醫學院主辦2020年諾貝爾獎專題化學獎之科普講座。特邀請本校生科系陳俊堯助理教授主講,微生物及免疫學碩士班林光慧教授擔任與談人,用聽懂的話講給你聽,劉怡均校長也親臨會場聆聽與參與交流討論。
兩位諾貝爾化學獎之得獎學者因開發 CRISPR/Cas9「基因剪刀」基因編輯技術而聞名,這項技術有著「上帝的手術刀」之稱。陳老師以淺顯易懂的方式引領大眾及教職員生聽懂今年化學獎到底做了什麼了不起的事,又為什麼會得獎;了解到兩位科學家因發現基因編輯技術,進而改寫了生命密碼。過去研究人員若想要一窺生命運作奧妙,就需要經歷耗時長、甚至難以實現的修改細胞基因過程,但是基因編輯技術,使科學家可以精準對動物、植物與微生物的基因(DNA)進行編輯,有助分子生物學、創新治療癌症、遺傳疾病與植物育種帶來新機遇。對於醫學面,特別是新的癌症治療,更使得治療遺傳性疾病的美夢得以成真,這項研究將生命科學帶入新時代。
演講尾聲,醫學院謝坤叡副院長代表全體醫學院向陳俊堯助理教授及林光慧教授表達謝意,感謝兩位鈞長促進專業與非專業及不同專業間的溝通了解,讓大眾及教職員生能肯定科學研究、科學方法、科學精神的價值與重要性,讓在座參與的大眾及教職員皆獲益良多、收穫滿滿。(照片/文:醫學院)