慈大學生的「洄憶瀾圖」 創業從這裡開始

花蓮,對多數台灣人而言,是一個既遙遠又陌生的地方,8位慈大傳播系學生因學習而踏上這塊土地最後愛上了花蓮,進而創立了「洄憶瀾圖」傳播公司

,執行長李旻佑說:「我們想為花蓮發聲,想讓大家看到花蓮的美好。」
四月正是光復箭筍的季節,慈濟大學USR計畫推動光復鄉深度旅遊,光復鄉公所委託「洄憶瀾圖」製作宣傳影片,短短幾分鐘的影片,團隊出隊三次,其中還遇到雨天,他們帶著機器徒步涉四條溪,爬山攝影,尋找最好的鏡頭,跟著部落人上山找箭筍,在竹林裡穿梭,自己做竹碗竹筷、煮飯、煮箭筍等,也是這群大學生生平第一次的體驗,游之嫻說:「很累,要爬山還要拍攝,很有挑戰性,但是我們都覺得機會難得,工作外還認識到原住民的文化。」
成立公司的緣由很簡單,學校舉辦創新創業比賽,鄭名崴和李旻佑是直屬學長、學弟關係,兩人都喜歡攝影,也有豐富的影片製作經驗,在尋找隊員初期,他們考量行銷除了影像外,還需要美編,平面企劃人才,在傳播系中尋找適合的學弟妹。
「洄憶瀾圖」卻遇到第一個挫折,在慈大創新創業比賽中,直接被評審點名「小農沒有錢花在廣告上。」不切實際的想法因此沒入選學校輔導的創新團隊。將失敗轉化為養分,他們創業的決心不變,團隊特別北上與顧問諮詢,經過討論後,將目標客戶轉成輔導農民的單位。
「洄憶瀾圖」今年一月立案成立,包括執行長李旻佑、營運長鄭名崴、會計蔣宜妏、專案經理簡廷媗、影像製作組長林鈺祥、美術總監丁詠淇、美術專員游之嫻以及行銷專員王柏翔。他們積極拓展顧客群,從鄉公所、農會、合作社、個人工作室等等。
以慈大大愛樓系辦為基地,如何營運是他們要面對的問題,剛開始初步規劃每個月發五千元的薪水,但實在是太難了,最後調整成紅利拆帳。營運長鄭名崴表示,開公司不像當學生,繳了作業等成績就好,必須符合客戶要求,修改到客戶滿意,這過程也學習如何分配工作,他也希望未來可以傳承給學弟妹們,每年都有新的熱血加入。