教育部青發署志工團隊競賽 慈濟大學三團隊獲獎

文/圖:慈濟大學服務學習組

由教育部青年發展署舉辦的「110年青年志工團隊競賽」於3月12日舉辦,今年「慈濟大學無毒有我志工隊」初試啼聲首次參與競賽獲得「樂苗服務獎」,慈大還有另外兩隊「巴奇克 Pajiq 希望志工隊」及「慈濟大學人本醫療社-松浦文化健康營」獲得「佳行獎」。

教育部青發署為鼓勵青年志工投入服務行列,持續參與服務,每年舉辦青年志工團隊競賽,本次共有62個團隊參與初選,39個青年志工團隊獲得決選資格,於3月12日當天於台北市青少年發展處進行現場評選。今年特別以「COVID with YDA」為主題,希望勉勵青年團隊夥伴,從志願服務的過程中能不斷提升自身能力、尋找自我,並繼續在台灣這塊土地持續深耕。

慈濟大學有三隊服務團隊獲得決選,包括「慈濟大學無毒有我志工隊」、兒家系「巴奇克 Pajiq 希望志工隊」及「慈濟大學人本醫療社-松浦文化健康營」,也在這次比賽中獲得很好的成績。

無毒有我志工隊至今已成立11年,長期於花蓮縣校園進行反毒宣導,每年皆招募校內志工,透過研習、培訓、教學演示等課程進行培力,於109年起與花蓮縣政府教育處共同辦理「藥物濫用種子師資培訓暨認證」,迄今已有66位學生志工取得種子師資資格,因應花蓮各學校之需求安排志工人力進入校園宣講,減緩偏鄉學校種子師資不足之困境,做為花蓮在地反毒教育一股長期服務的力量。

由兒家系學生所組成的「巴奇克 Pajiq 希望志工隊」,從107年開始於秀林鄉水源國小執行服務學習方案,服務團隊運用家庭教育專業所學,陪伴偏鄉學童,建構家庭功能,因此開始團隊服務的契機。團隊主要以推廣家庭教育為服務主軸,持續進行水源國小家庭教育假日學校、寒假冬令營、也延伸服務足跡至水源社區舉辦社福小市集等服務方案。

來自不同科系、年級,但擁有同樣熱愛服務的心。人醫松浦文化健康營的團隊夥伴們透過交流學習專業知識,共同籌畫衛教主題以及智力遊戲等活動內容。人醫松浦文化健康營自104年開始到花蓮玉里松浦服務,至今已邁入第七年,學生利用學期間到長者家中家訪,了解長者需求。每學期固定到松浦健康服務站舉辦活動,藉由衛教改善長者的生活,將心比心貼近長者的日常,藉由陪伴關懷漸漸地成為彼此的家人。

慈濟大學以人文利他為立校精神,多年來在校內師生團隊不斷的努力之下,深獲肯定。也希望本校學生在學期間參與志工服務、培養志工精神,未來進入社會能發揮專業與志工精神幫助更多需要的人。