慈大心創實驗中心邀紅鼻子醫生分享照護心理療癒的多重面向

慈濟大學人類發展與心理學系的心創實驗中心邀請了紅鼻子醫生托托前來非想照顧心理療癒的多重面向。透過紅鼻子醫生精彩的演講及與談,讓與會的參與者深深地相信,每種心理治療方式都有其獨特的優勢,可以幫助人們以不同的方式照護自己的心理健康。

紅鼻子醫生 方懿萱希望大家稱呼他托托,她分享許多與醫院病童相處的故事,帶領我們看見小丑醫生如何用歡樂帶出柔軟,用戲劇與幽默移動病人身上的疼痛。為病童、為家屬、為醫護,他們使出渾身解術以舒緩病人與陪伴者的壓力與焦慮;他們還用專業充權、用遊戲喚醒大眾看見友善醫療照護。「我很榮幸他們與我在一起的時候,都是快樂的記憶。」紅鼻子醫生方懿萱像倒故事一樣,她熱情地分享自己在醫院的故事。與談人李雪菱副教授則追憶自己在醫院安寧病房從事的研究工作,兩人在台上一搭一唱,配合與會者踴躍熱烈的提問,這次週六慈大人類發展與心理學系的心創實驗中心辦的活動,熱鬧非凡。

會後,與談人李雪菱與同學們分享自己「不太敢聽紅鼻子醫生分享的故事」,原因是「這些故事會讓眼匡熱熱的。」她很感謝紅鼻子醫生托托一大早為慈大的同學們搭火車抵達慈大人社院。週五的上午,繁忙的課業壓力下,仍有許多同學報名與會。三十位同學來自宗教所、教傳院與人社院更在座談階段熱烈提問。有人擔憂紅鼻子醫生在醫院與病人熱絡分享自己的戲劇音樂卻換來絕情冷漠,有人則積極兩了解哪些醫院有紅鼻子醫生。在托托的應答中,大家一下子被逗笑了,一下又隱忍不住淚。這是一個美好的週五,眾人在心創中心的活動中,感受戲劇如此強大,又如此溫暖,如同一雙大手,護持著許多人。

人類發展與心理學系系主任彭榮邦在受訪時表示,「心的光譜:照護心理治療的多重面向」 是慈濟大學人發心系與心創實驗中心舉辦的一系列心理健康講座,希望為大眾提供有關心理健康和心理治療的資訊,只要是有興趣的朋友,都歡迎前來認識不同的心靈療癒方式,同時也學習如何應對心理困擾。

人心就像一條光譜,有不同的色彩,代表著不同的個性、經歷和情緒。每個人都是獨一無二的,都有自己的光澤。我們認為心理治療也有多重面向,需要光譜上的多種色彩,可以照護不同對象的需求。

在本學習的系列講座,由人發心心創實驗中心同時也是慈大心理所柏嘉發起並企劃。未來將持續邀請以不同角度切入心理治療的講師,從藝療 x 綠療 x 音療 x 影療 x 書療 等多種形式,為大家呈現心理治療的豐富樣貌。

心靈療癒不一定要走入診所,你也可以到慈大心創實驗中心享受不一樣的心理療癒。無論你是心理師,或對心理治療有興趣,想認識更多治療的可能嗎?歡迎鎖定人發心理系的系列活動。