慈大教育傳播學院院週會 邀自我品牌世代直播產業執行長分享

文/照片:教育傳播學院

慈濟大學教育傳播學院11月17日舉辦112學年度第1學期院週會,邀請鼎爍傳媒有限公司王方君執行長蒞校演講,分享新興產業直播行銷對傳統媒體的影響,以及各社群的經營與盈利,也分享現代年輕人幾乎每天接觸的Instagram,如何從素人開始經營成為自媒體達人。

教育傳播學院何縕琪院長開場致詞:「同學們對於未來有憧憬、有不知所措,透過這次機會了解新興產業–直播,帶領大家一起來了解,期待大家有所收穫。而這些收穫如何轉化成為成長的養分,或從中學到了什麼,就期待各位去探索,因為生命就是需要探索的。」

來自傳播系、兒家系同學及師長120位(學生109位、師長11位)共同聆聽直播產業是如何興起、有哪些成功案例以及各個社群媒體平台的優勢與變現方式,其中除了主要介紹的Instagram,也簡單提及抖音、LINE、蝦皮、YouTube、FaceBook、Podcast、痞客邦等,更是從食衣住行育樂六大領域著手分析。

成功培育多位演員、模特兒、網紅的王方君執行長,不藏私的與教傳院同學分享,如何利用各大平台的機制達成變現的目標。而如何在Instagram的介紹,提出了多種可以嘗試的方向,介紹如小編、短影音剪輯師、美編、攝影師、品牌代言、業配、直銷及直播帶貨等可行的方向,另外也與同學分析各種經營誤區。

王方君執行長提到,首先選對領域很重要,另外,帳號內容不能雜亂,會無法準確吸引、推送給潛在用戶。在業配、廣告的同時,也需要注意掉入廣告不實等陷阱,使用的hashtag與內容要吻合,用戶在搜尋時才能更容易看到你。Instagram直播的優勢在於直播會顯示於所有限時動態之前,使用者很容易看見,但直播時長有限制,並且直播結束24小時後影片就會完全消失。而另一個如今的流量紅利則在Reals,發文者可以將影片留一個懸念,使用者在觀看時,可能就會看第二次第三次來確認是否真的沒有結尾,從而增加觀看次數。在帳號排版與構圖上,王方君也以圖片從角度、構圖、畫面色彩等方面為同學舉例說明,其中最重要的是,不論在拍攝什麼照片,「光」是一切好看的原因。

演講接近尾聲時,王方君執行長勉勵及鼓勵同學「開始了,你就不一樣」,凡是對自媒體有興趣的同學,在這個人手一機的時代,只要你/妳先開始做了,你/妳就跟別人不一樣。