慈大無語良師成就243位醫師技術傳承與交流

文:李家萓/照片:許榮輝

慈濟大學自11月13日到17日舉辦台灣骨科醫學會聯合模擬手術課程,有來自台灣骨科足踝醫學會、台灣骨科創傷醫學會、台灣脊椎外科醫學會、手外科醫學會共243位醫師參加,來自全台53家醫院以及日本、印尼、馬來西亞4家醫院,透過不同國家、醫院醫師間的技術交流,提升臨床技術,為病人謀福利。

醫學技術的進步需要傳承、精進和長時間的經驗累積,自2012年起,台灣骨科醫學會每年定期舉辦次專科模擬手術課程,為期五天的課程,不只是醫師學員能夠接受不同領域專家的指導,醫師老師們也能教學相長,有所收穫。

台灣骨科創傷醫學會安排了骨盆進階手術模擬課程,包括骨盆,髖臼骨折等,由於骨盆是一個危險而複雜的區域,課程在進行前先安排一整天的基礎知識學習,隔天學員進入模擬手術室能快速地掌握操作技巧。

台灣骨科創傷醫學會理事劉冠麟醫師分享:「好的手術不僅可以挽救病人的生命,更可減少病人長期的後遺症,透過無語良師的身體,可以練習更複雜的手術,無語良師對於醫術的傳承非常重要,尤其課程的進行加入醫療人文,讓參與的醫師憶起行醫的初衷,回到工作岡位後在全臺各個角落發光與發熱。」

參與了三次模擬課程的台中榮總林育賢醫師表示,在外科手術中,最令人擔憂的是傷及不必要的組織、器官以及神經血管等,因此透過模擬手術的多次練習,醫師能更熟練地進行手術,提高手術的安全性。他也感恩慈濟大學的安排,透過這樣的機會能與其他醫院醫師、專家學習和交流。

在精舍師父的引禮下,今日(17日)慈濟大學何縕琪副校長、慈大師長以及各醫學會的醫師和家屬共同送別八位無語良師。何縕琪副校長感謝所有家屬成全老師的遺願,每位無語良師生前為社會奉獻讓人非常感佩,何副校長也分享他參與模擬醫學中心曾國藩主任的研究,從研究結果中看到人文典禮對醫學生和醫師的重要,讓他們重新認識身為醫師的使命和責任。

慈濟大學11月模擬手術八位無語良師分別為王士林老師、邱進坤老師、于黃鈴子老師、林陳伸老師、葉雪峯老師、陳旭芳老師、李澤清老師、袁曾壬申老師。由何縕琪副校長親自頒發感恩紀念牌給每一位老師家屬。

邱進坤老師長期擔任慈濟志工,他的個性開朗勇於承擔,受到大家的喜愛,他的兒子邱柏誠先生是慈大傳播系98級校友,目前也在傳播系任教,他表示父親一直以身教影響他身邊的人,以坦然的態度面對自己的病痛,「爸爸圓滿成為醫師的老師,很高興我和爸爸在同一個學校當老師。」邱柏誠先生說。

袁曾壬申老師投入慈濟後開心做環保,成為雲林北港回收站的中堅,深受上人「身體只有使用權,沒有所有權」影響決心捐贈大體。她的兒子袁少鵬表示,剛開始對於母親簽署大體十分疑惑和百般不解,一直到媽媽住院後受慈濟醫護人員的照顧,以及參加這次的典禮,才感受到媽媽做了非常正確的決定,袁少鵬說:「媽媽這一刻圓滿心願,我覺得媽媽是非常幸福的。」

除了來自全台的醫師外,還有馬來西亞理科大學的解剖學科的老師們也特別前來觀摩,馬來西亞理科大學醫學系大體來源取得困難,這次來了解慈大的大體捐贈制度,並全程參與人文典禮,準備規劃與慈濟類似的模擬手術課程。

靜思精舍德宇師父開示,感恩無語良師的奉獻,以及家屬的大捨,家屬強忍悲傷將老師從台灣各地送到花蓮,感恩慈濟大學的同仁,有時候是晚上,或是一大早,不管在甚麼時間,都能圓滿老師回到大學的心願,德宇師父期許透過每個人的成就,以及醫師的努力學習,可以把更好的醫術用在未來病人身上,讓社會更祥和,人人更有愛。