4.2.4_《改變理財習慣-預約富足人生》講座 建立大學生正確消費理財觀念

深入校園金融知識講座,這次到慈濟大學,通識教育中心邀請冠冕企管顧問股份有限公司莊立勳顧問,與慈大師生們分享理財觀念。莊立勳與慈濟大學學生玩了個小遊戲,假設想在退休時有3000萬的積蓄,從22大學畢業開始賺錢,扣掉睡覺時間及65歲退休後不工作的時間,平均一年需要賺210萬,才到達到理想目標。

莊立勳舉出例子,2017年一個男人帶著100美金,換了台幣3300萬來台灣,每天吃喝玩樂一年花了400萬,而今天他把剩下2900萬台幣換成100萬美金,又開開心心回美國,莊立勳表示這並不是不可能,他透過表格解說,利用匯率的價差比較,確實有這樣的獲利機率。

投資有賺有賠,莊立勳笑稱自己是投資輸家,昨日美股大跌,他說與朋友聊天提到自己像嬰兒一樣睡覺,睡一個小時,哭一個小時。而找答案的勇氣是投資者須要具備的能力之一,一支股票的失利,在難過之餘,同時也可以進一步的思考或建立買下支股票的標準,考慮股票是不是適合自己。

錢賺錢是投資,培養好理財的習慣也很重要,莊立勳提起民國95年吹起的卡債風潮,全國有80萬人都背負卡債,且幾乎都是年輕人,他表示理財除了基本的儲蓄外,不要負債,也是很重要的一環,「你可以準備一個信封,把自己用信用卡帳單及相同金額的現金裝進去,幫助你清楚知道己還有多少錢能用。」莊立勳分享自己的理財小撇步。

在演講最後第二頁PPT也提到均衡人生的五個球,工作、家庭、健康、朋友、心靈,五顆球掉到地板上,只有工作球掉下去是彈得起來的,漫長投資可能失敗,但如果一直專注於賺錢,有時候你可能錯失了許多更重要的東西。

聽完演講慈濟大學傳播系四年級的學生李同學表示,講師透過舉各種不同的例子,讓我們更容易理解股票漲跌的觀念,其中也教了我們一些小方法讓我們可以適當調配支出與收入,拒當月光族,收穫良多。
(圖文:陳雅渟)