4.5_泰國教授洪永勝 鼓勵學子為人類福祉做研究

泰國Mahidhol(馬希竇)大學分子生物醫學系的教授Dr. Chanan(洪永勝)於3月5日到8日到慈濟大學進行交流訪問,並進行三場生物分子相關領域的座談,演講中他鼓勵學生們發揮自己的天賦,不需要跟著主流做實驗,而是要將利益眾生的事放在第一,做科學研究的最終目的就是要對人類有幫助。

馬希竇大學成立於1890年,是泰國第一所高等學府,在泰國教學、研究及專業服務有傑出表現並富有聲望,泰國許多先進的醫學設備皆設立於馬希竇大學。慈濟大學與馬希竇大學於2011年簽訂姊妹校,雙方來往密切,去年11月劉怡均副校長受邀前往參訪和演講,在演講中與分子生物醫學系的教授洪永勝接觸,促成這次洪永勝教授的來訪。
這兩天的演講吸引了醫學院包括博士生、研究生和大學部學生參加,生化學科李惠春主任表示,洪永勝教授這幾天分享了他的研究計畫和實驗,演講中提到了做實驗的態度,給年輕學子們很好的指引。洪永勝教授在慈濟大學進行三場英文演講,洪教授幽默以及清楚的講解,讓同學們有機會感受來自其他國家不一樣的教學風格。另外,學校還安排了洪教授與其他實驗室交流,包括李惠春主任和醫技系主任張凱誌等,了解彼此的研究領域,洪永勝表示,兩校研究都是以促進人類健康福祉為目的,非常看好未來的合作,現在他覺得抗生素抗藥性是人類的大敵,希望未來可以與慈大這邊針對此議題進行研究。
生命科學系二年級石智安同學連續兩天都來聽講,石同學表示,除了獲得專業知識外,最重要的是從洪教授身上看到做科學的態度,洪教授的研究比較少人會做,但是他沒有因此畏懼,反而是以信心毅力堅持下去,他覺得自己很幸運可以聽到洪教授的演講,尤其是現在他正在思考未來方向,洪教授的演講給他很大的信心。
洪教授本身是虔誠佛教徒,而他的兩個孩子都在清邁慈濟學校唸書,洪教授表示,非常喜歡慈濟的校訓「慈、悲、喜、捨」,認同慈濟教育以人文為本的理念,這次交流活動也參訪了精舍,希望能對慈濟文化有更深一層的了解。
慈濟大學近年積極擴展海外合作,慈濟大學與馬希竇大學交流活動包括學術研究合作外,護理系寒暑假都會到馬希竇大學的附設醫院進行實習,馬希竇大學護理系學生也會到慈大來交流、學習。