4.5_找到熱情、發揮青年影響力:2019城市浪人說明會慈大場

慈濟基金會第二屆「Fun大視野‧想向未來-青年公益實踐計畫」錄取團隊之一“城市浪人City Wanderer團隊",為推廣城市浪人的計畫理念,於慈濟大學舉辦東部唯一一場「校園說明會」。

自2013年起城市浪人City Wanderer。團隊陸續發動許多青年挑戰賽,透過創新特殊的體驗教育設計,以行動解決社會問題,至今參賽人數已超過10,000名。城浪團隊鼓舞青年發揮影響力進而參與解決社會困境的種種成功案例,讓他們今年參加慈濟基金會舉辦第2屆「Fun大視野‧想向未來-青年公益實踐計畫」,從218組團隊中脫穎而出,成功被選入最後10組團隊之一,獲得獎助金及相關資源鏈結。
4.5_
城市浪人團隊,創辦人張希慈執行長以「發贈麵包給街友」及「寫封給父母親的信」兩組任務故事帶出挑戰賽宗旨,希望青年能透過挑戰任務,探索自我傾聽內心聲音,找到熱情改變自己。挑戰賽改變了年輕人,世界也因這群年輕人變得更好。一群人走更遠,城市浪人任務以3人為一組,在台灣各區的比賽都由各區團隊自行發想承辦,曾任東區總副召的台東大學游宗翰同學分享,在承辦分區挑戰賽過程中,學習到問題解決、行政規劃、引導反思、協調溝通、團隊營運等能力,幫助自己更加成長。前來聆聽的賴郁文回饋分享:「聽完執行長和同學心得分享後,覺得充滿希望,更篤定青年其實只要用對方法去引導和陪伴,將會產生出無限的可能和正向影響力。」
城市浪人團隊期許帶領台灣青年發揮更大的影響力,要成為「教育界的五月天」走出台灣,2019年即將在亞洲多個城市舉辦流浪挑戰賽。許多青年參賽者們已經自己用許多的微小行動開始改變社會,希望邀請更多有志青年放大個人影響力「跨出舒適圈、探索自我、追求社會使命感」。
慈大積極與全國各團體合辦活動,不論與中央研究院合辦學術性的研討會、或與阿卡貝拉辦理文藝性的音樂會,以及這次的城市浪人挑戰賽等,最主要的目的是希望慈大的每一位學生都有機會親自參加全國各地不同型態的活動,拓展視野,不因地處東部而影響學生的學習機會。