4.5_慈大護理加冠典禮 勉勵學生走到需要的地方

慈濟大學護理系今天舉行第二十一屆加冠暨傳光典禮,共有88位受冠生,古代男子二十歲舉行加冠禮象徵成年,在護理界由師長為護生戴上護士帽象徵著他們將要發揮南丁格爾的精神,正式進入醫院實習。慈大88位受冠生整齊亮麗,舉起右手堅定宣誓:「…力行慈悲喜捨,發揮護理專業的服務熱誠,弘揚人傷我痛的慈濟精神。」

今天加冠暨傳光典禮,包括慈濟大學、慈濟醫院、門諾醫院的師長,以及慈懿會和來自海、內外各地的家長們前來見證這一刻。今年典禮的主題是蒲公英,象徵「乘載夢想、迎風飛翔」,期許受冠生如同蒲公英,內心裝載著護理的使命與專業,飛向各地接受世界的滋養,無論停駐在任何角落,都會帶著溫暖與熱情的心,宛如黑夜中的明燈,勇敢追求夢想。
護理系彭台珠主任帶領著護理系全體老師親自為每一位同學加冠。彭台珠主任致詞表示,今天護理界的新兵又誕生了。慈大自1997年大學部護理系開始招生,今年是第二十一屆的加冠典禮,同學們戴上護士帽後到醫院實習,承擔照顧生命、守護生命的責任,也希望同學們實習時若遇到考驗要勇敢尋求老師和學長姊的協助。
今年四月慈大獲得泰晤士高等教育機構世界大學影響力排名67名,全台第一,其中一項指標“良好健康與社會福祉”,慈濟大學全球大學排名26,大學如何培養學生盡一份社會公民的責任非常重要。慈大副校長劉怡均致詞表示,慈大護理系畢業生有47%到54%留在東部服務,今天典禮的主題是蒲公英,風一吹蒲公英就起飛,希望同學們能如蒲公英一樣,不選擇要去哪,而是去到病人需要的地方。
護理系受冠生上台表演「護理之光」,期許自己未來像白衣大士一樣聞聲救苦。楊晏同學表示,因為覺得醫護人員是幫助人的工作,所以從小的目標就是要進醫院工作,雖然自己很喜歡跟人接觸,但是面對實習還是既期待又害怕:「很感動未來到醫院,病人們願意讓他們學習。」今天加冠後,責任更大,將會勇敢承擔照顧病人的工作。
大四學長姊以過來人的經驗勉勵大二學弟妹們在臨床上發揮「細心,耐心,愛心,創新和信心。」不管多忙也要耐心按步就班,用愛關懷病人,對自己專業要有信心,及時給予病人協助。
靜思精舍德昕師父和德紹師父前來祝福,德昕師父勉勵同學們,人生最苦莫過於病苦,護理是崇高使命,看到大家宣誓的手舉得如此挺拔,以堅定無比的信心進入醫院實習,覺得非常很感動。
現場有許多家長遠從各地前來,來自台中盧信志先生帶著91歲的媽媽一起來參加孩子盧彥伶的加冠典禮,他表示覺得盧彥伶在慈濟兩年變得很成熟,很不一樣。在中國工作的金義文先生也特別回到台灣參加女兒金筱雯的加冠。金先生表示,筱雯的志願就是當護士幫助別人,半年前筱雯就邀請他一定要空下時間,今天看到女兒逐步實踐夢想覺得很感動。金筱雯表示,看到慈濟在幫助人,也想要像慈濟的師姑師伯一樣,所以當初選擇慈濟護理系第一志願,今天加冠後期待自己要繼續保持幫助人的熱忱。
大二護生即將在暑假到醫院實習,在實習前,學校安排了基本護理學、基本護理學實習,由一位老師親自帶領約七位學生,從與病人建立關係,生命徵象測量、肌肉注射、傷口護理甚至是灌腸等技術一個步驟一個步驟教導,這都是為了踏入醫院做準備。在護理系的示教模擬病房裡就像在真正的病房,每一個步驟都不能落掉,范勝淳同學用他的大手輕輕揉在假人的臂上,台灣現在愈來愈多的「男」丁格爾,他們的細心一點也不輸給女生。范勝淳覺得讀護理除了可以習得一技之長外,還可以照顧自己和家人,是很神聖的工作,未來進到醫院,希望可以用自己的力量去照顧病人。
加冠暨傳光典禮結束後,學校還特別安排了奉茶活動,由受冠生親自奉茶感恩家長的栽培,也期許學生們將在學校學到的專業知識,用感恩心帶到醫院服務病人。