4.5_培育中醫優秀青年,兩岸共同為中醫藥傳承合作與交流

中醫藥是幾千年來中華文化的瑰寶和智慧,8月26日到31日南京中醫藥大學28位師生由副校長孫志廣帶隊到慈濟大學進行訪學交流

,期待在兩岸共同合作研究下,發揚中醫藥文化,培育中醫人才。

慈濟大學與南京中醫藥大學自2016年5月簽訂學術交流協定以來,每年進行師生交流互訪。南京中醫藥大學(簡稱南中醫)是中國江蘇省屬重點大學,也是中國「雙一流」建設高校,與廣州、上海、北京、成都四所中醫藥大學齊名,亦是中國大陸首5所的中醫藥院校其中一所。

慈大醫學院楊仁宏院長歡迎這群遠道而來的貴賓,楊仁宏院長致詞,中醫起源在中國,南京中醫藥大學有豐厚的中醫藥學特色,慈濟後中醫學系今年才第七年,有很多要跟南京中醫藥大學學習的地方,兩校除了師生互訪外,未來慈濟大學、慈濟醫療,將和南京中醫學大學三方進行協議,希望一起在中醫藥學術上和產業發展上合作。而慈大雖然年輕但在今年泰晤士報「世界大學影響力排名」榮獲全球第67名,居台灣各大學之冠,最主要原因是慈大堅持自己的人文特色,希望兩校互相學習彼此優點,共同培育優秀的青年人才。

南京中醫藥大學副校長孫志廣致詞表示,南京中醫藥大學培養了第一批的中醫高等教育師資,在學術界被稱為「高等中醫藥教育的搖籃。」雖然和慈大自2016年才開始交流協定,但兩校有許多相似的地方,像是南京中國醫藥大學也有西醫系,強調中西醫的整合,慈濟強調奉獻、利他、慈悲為懷的教育理念,與南京中醫藥大學的「仁德、仁術、仁人」的理念相通。

慈濟大學國際長蕭心怡表示,自己在大學因為參加了志願服務認識了慈濟,從此生命變得很豐富不一樣,期待同學利用這段時間多多了解慈濟的理念。這幾天在慈濟大學參觀上課,感受到師生的熱情,南京中醫藥大學學工處處長屠宏斐表示,慈濟環境整體的人文氛圍以及大愛的精神,都讓人震撼和感動。

後中醫學系林宜信主任表示,兩校簽訂學術交流協定後交流和訪問頻繁,今年六月兩校和慈濟醫學中心在蘇州慈濟門診部舉辦「海峽兩岸中西醫結合神經醫學論壇」,六月中也由慈大30位學生到南京中醫藥大學交流。基於互惠原則,慈大邀請南中醫師生八月來訪,並安排有中醫經典閱讀,中醫專題講座,中西醫診療,慈院中醫參觀,炮製課、慈濟茶道、慈濟環保站體驗、靜思精舍參訪、花蓮人文旅遊等,並送給每位同學由精舍師父帶領志工親自縫製的針灸包。

曾經至南中醫參加暑期交流活動的慈大後中醫學系李政偉等人也協助這次交流活動,李政偉同學在2017年、2019年參加南京中醫藥大學的交流團,他在南中醫學習該校的中醫如何分科,中藥炮製等,最難得是有機會可以跟診三天。而因為兩校學生有很多交流的機會,前幾天南中醫大學生聊天表示想要嘗試台灣芋頭蛋糕時,後中醫的同學馬上就買了蛋糕請大家吃,讓同學們非常感動。

在參觀靜思堂和慈濟大學後,師生對慈濟無語良師表示高度好奇和感動,楊仁宏院長告訴同學們。無語良師不只是讓醫學系學習解剖,同時也讓醫師們學習術式,更重要的他們奉獻的精神留給醫生和醫學生無比深遠的影響。

南中醫徐秋月同學很感動的說:「雖然才剛到慈大,但卻深深的感受到大愛,孫思邈『大醫精誠』提到的要發大慈惻隱之心,誓願普救含靈之苦,在慈濟都看到了。」