2.5_慈大泰籍生擔任華語營小隊輔 中泰翻譯展現人文獲得肯定

「???」「What?」聽不懂,怎麼辦?來學華文最怕聽不懂,還好慈濟大學貼心安排了小隊輔隨隊,當翻譯,當生活小助手、陪讀、陪宿,還可以偶爾聊聊家鄉事。

1月8日至1月17日泰國納黎宣大學華語人文營,慈大華語中心安排了三位來自泰國的學生當小隊輔,其中英美系大四許婉同同學,說得一口流利的中文,但她卻是道道地地的泰國人。許婉同14歲在清邁慈濟學校念書才開始學華文,第一次擔任華語隊輔,卻受到泰國貴賓和華語中心的肯定。

這幾天許婉同跟著上傳統文化如剪紙課、茶道、精舍參訪等,擔任翻譯的她都能表達出正確意思,不過她覺得最難的是文言文還有要翻出佛教的精神,雖然泰國也是佛教,但是南傳佛教和漢傳佛教用語和意義還是不太一樣,她還需要再想一下或是再問一次,消化了再講給大家聽。

「心發好願,口說好話,身行好事!」喝「三好」茶是慈濟靜思茶道特有的人文,從中學開始受到慈濟人文的薰陶,也上過茶道課,對許婉同而言,翻譯慈濟人文不難,但是泰國人不喝茶,所以工具沒有台灣這樣齊備,許婉同還記得第一次到台灣體驗真正的茶道,被大大小小的茶具嚇到,這次上茶道的前一晚,很努力地找資料將茶道的用具,流程再熟讀一次。

「龍口含珠,鳳頭飲水是我們在慈濟中學時教的端碗和用筷子的方法,但是納黎宣大學師長看到都很好奇,問我如何做到的? 」許婉同說,她覺得這次擔任營隊隊輔深刻感受到,在慈濟學到的,展現出來會影響到別人如何看你,習以為常的生活習慣原來對其他人而言是這麼的特別,大家對這部分非常好奇,並因此受到貴賓的喜愛和肯定,而許婉同也很驕傲的表示很喜歡已經將慈濟人文內化成生活的自己。

許婉同家住曼谷,小學就開始住宿,國中因為好朋友到清邁慈濟中學就讀,一次探訪,讓她也愛上了清邁慈濟學校。許婉同還記得當時參加升旗典禮,看到從小學到中學,每一個人都知道自己的位置,自動站好的那一幕讓她很感動,展現了團體之美,那一刻她下定決定要轉學到清邁念書。

堅毅獨立的個性,就像許婉同最喜歡的靜思語「心不難,事就不難」,許婉同認為遇到困難,慢慢想就可以找到辦法解決,大四的她將會回到當初那間感動她的清邁慈濟學校教書,將慈濟人文融入生活課堂中,帶給她的學弟妹。