圖/文:慈濟大學兒家系

為順應AI科技數位時代及社會結構的改變,慈濟大學兒童發展與家庭教育學系將「幼老共學」增加為培育教育相關知能的相關課程,於12月3日舉行代間共學理論與實務的交流研習活動,邀請台灣相關領域的專家學與師生分享。

慈大兒家系校友目前就業領域包括有兒童及少年福利機構專業人員、幼兒園教保員、托育人員、早期療育老師、特殊教育、家庭教育專業人員、兒童與家庭輔導、高齡長照等,由於台灣現在已經是老年化社會,因此這學期特別設計一系列「幼老」、「數位科技」的認識與學習,期待打開認識代間學習的專業知識。

研習活動首先由台灣高齡教育泰斗黃富順教授傳授「當代社會變遷對代間教育的挑戰與因應」,黃富順教授分享代間教育的緣起、時代意義及理論發展,說明國外教育組織推動情形,更彰顯代間教育時代的趨勢、發展及重要性。

KIBO是源自於美國,為目前最先進的教育兒童程式教育教具,臺灣資訊教育發展協會陳憲良理事長,用現今需要學習的語言-程式語言以生動有趣的方式引領學生認識KIBO程式,如何教導幼兒園學生及如何設計程式指令,設計互動遊戲與教學分案。

幼老共學目前也漸漸受到重視,花蓮明禮國小蕭美珍校長及園主任分享明禮國小承接花蓮市樂齡學習中心及其與國小學童的共學共創經驗;還有慈中附幼蕭富鎂老師分享慈中附幼的教學主軸與精神理念,及其在疫情前如何將幼兒帶入安養機構,彼此溫暖和照護;花蓮大愛幼兒園分享其與輕安居、日照中心及關懷據點不同生理功能長者互動的經驗與注意事項;具有代間教育經驗的文化大學軍訓護理老師兼助理教授林雅音老師示範,如何進行代間學習方案,經過一連串理論與實務的分享與交融,參與的大學生腦力大爆發,激盪出三個不同的幼老教學方案。

兒家系周娜伃同學表示:「這次研習讓我回想起國小時候,石碇國小有推動幼老共學,在社團活動辦理,會請在地長輩教導我們唱茶歌,然後樂齡會學習跳舞,,可以結合自己過去的經驗在未來的教學實用與創新,感覺很棒。」林宛詩同學表示:「今天來上這個研習,對幼老共學更有概念了,經過老師分享,對於怎麼設計比較適合老人和幼兒的活動比較有概念了。」

慈中附幼蕭富鎂教師:「老齡化是一個趨勢,尊重老人、愛護老人是每一個人的責任,帶著小朋友去做這件事是相當具有教育意義的。也可以讓小朋友懂得去親近、愛護身邊的人。有些阿公阿嬤長年孫子孫女都不在身邊,藉由這樣的互動可以撫慰她們的心靈之外,也可以讓她們更認識她們的孫子女,當她們過年過節的時候,可以相處得更融洽。」

大愛幼兒園洪觀琳老師:「少子化跟老齡化是現今台灣社會面臨到最大的問題,現在也都是在一個探索階段,大家從中一起討論成長,希望園所老師可以一起參加!」

兒家系為全人教育學系,培育教育人才,在各成長階段與領域當中,而慈濟的善的愛與兒家學生的專業知能,成為學生在職場就業的齒輪,繼續為職場與社會這機器轉動著。