「開發你的多元宇宙」 適性轉系、雙輔系說明會

文/圖:國際暨跨領域學院

為了引導學生在學習生涯中尋找轉捩點,促進個人適性發展,國際暨跨領域學院於112年12月7日舉辦適性轉系、雙輔系說明會,引導學生挑戰與尋找更多契機,並深入了解國際暨跨領域學院各學系。

參與學生包括外國語文學系、國際數位媒體科技學士學位學程、國際服務產業管理學士學位學程、兒童發展與家庭教育學系、東方語文學系、傳播學系等,共計30位教職員生參與。由外語系林谷靜主任、漢明遠老師及陳蔡慶老師、國際數媒學程許峻嘉老師、國管學程陳逸庭主任等,詳細介紹各學系特色及轉系、雙輔系的跨領域學習機制。

說明會開場,國際學院林光慧院長表示,國際學院涵蓋語文、經營、管理、媒體、科技等多重領域資源,透過說明會讓學生深入了解跨領域學習的重要性,以及獲取第二專長的目的及學院現行的多元資源。面對時代需求,跨域學習成為趨勢,雙輔系則是同時深化專業和追求多元知識的智慧選擇,使學生更靈活應對變化,滿足對不同學科的熱愛。

國際數媒學程許峻嘉老師表示,這活動為學生提供了多元交流機會,尤其隨著人工智慧興起的時代,單一領域的專業已難以應對未來多變的世界。透過說明會,學生除了了解其他學系專業,還鼓勵在學習階段接觸不同領域,培養自主學習、思考、表達的能力。

國際數媒學程Tan Yee Wann同學分享:透過此說明會,讓他對其他系/學程課程有了更多的了解,受益匪淺。東語系三年級沈凱傑同學則表示,參與說明會的主要目的是為了提升英文能力,並透過輔系或雙主修開啟多元學習途徑;沈同學深感師長親切風趣,對學院提供的豐富課程充滿興趣,也為未來學業規劃拓展了更多可能性。

活動最後林光慧院長指出,跨領域學習是未來人才的必備特質,整合不同領域知識更有其重要性,這有助於打破僅限於單一學科或知識領域思考的框架,避免視野限制與原地踏步。林院長強調,這種能力對應對快速變動的世界問題至關重要。提供雙主修、輔系的選擇,能讓學生於學位證書上註記加修的雙主修或輔系,有助於打造1+n學位,提升學歷的價值,並展現獨特性,增強未來就業競爭力。