啟發創新創意舞台展現訓練工作坊-創造情境畫面 四格漫畫與故事改編

文/照片:研究發展處產學新創組

舞台展現與我們的生活息息相關,除了戲劇、歌唱等演出之外,老師講課、學生在課堂簡報,甚至找工作時的面試都是舞台展現的一種。慈濟大學創新創業教育計畫「啟發創新創意舞台展現訓練工作坊」最後一場次課程再度邀約耘夢演藝學苑陳尚筠創辦人及資深舞台劇演員梁瑋婷老師,指導本校師生展現舞台魅力並創造故事情境。

不管是在學校就學或是未來進入職場,上台簡報是必備的技能,活動一開始陳尚筠創辦人將進入會場時的第一印象「開關門」禮儀、舞台方位與定位點、表達技巧傳授給學員,並模擬簡報時的場景,讓學員們體驗在舞台上簡報以及在台下當聽眾時的感受。下午場活動透過故事性情境畫面,由兩位老師示範舞台上的走位以及表演上的借位,學員們兩兩一組,並演出成果。

經過陳尚筠創辦人及梁瑋婷老師四場次用心的指導,學員們在第一場次「破解身體密碼」,了解自己的肢體具有無限的可能;第二場次「五覺感受力」,仔細觀察及體驗週遭環境的美好對情緒調整有相當大的助益;第三場次「利用台詞創造情境」,透過標點符號換氣法及語調線的練習,讓他人了解自己的想法,以及本次活動站在不同的舞台定位點以及相關禮儀,讓學員們收穫良多,得到了系所專業學識以外的知識,開拓新的視野。