1.2_開學第一堂課 從「捨」與「不捨」中學習生命的意義

慈濟大學9月9日正式開學,醫學系三年級53位學生和後中醫學系47位學生開學第一堂課「大體解剖學」,醫學系解剖學科在開學前夕(7日)舉辦啟用典禮

,12位無語良師為吳錦德、曾鈺茹、林拐帶、陳黃軒、陳濟陽、李月娟、蔡石定、陳淑芬、陳雲銘、賴詹素卿、陳俊源、程克瑛。

大體解剖學是醫學生從書本理論進入真實人體的第一課,醫學系張育誠同學表示,當初考大學就知道慈大的解剖人文很有特色,對解剖課充滿期待,暑假時和同學到老師家訪問家屬,了解老師的生平故事,他的老師程克瑛家中已有4人捐贈大體,張育誠覺得非常偉大,而在整個啟用典禮上,他看到很多家屬不捨,心中也會跟著難過,會把這份心情化為認真學習的動力,不辜負家屬的寄託。

醫學系副主任謝坤叡致詞表示,包括醫學系、後中醫學系、甚至護理系和物理治療系的同學都會在老師身上學習。大體解剖學看到老師的「大捨」和家屬的「不捨」,對學生來說就是寶貴的人生課題,老師以身體做教材,學生從老師身上獲得知識外,更從老師的故事裡學習大愛大捨的精神。

「我爸爸(媽媽)就交給你們照顧了。」面對家人對大體老師的愛和對學生的信任,同學心中也有很多話想要說,醫學系陳子涵同學說:「會將老師的故事常放在心中,將老師的愛傳遞人間。」醫學系陳首瑞同學表示,感恩家屬讓他們認識這麼可愛的老師,老師一生總是在照顧別人,年輕時看到路中間有樹枝,鐵釘等,都會移開避免行人受傷。

啟用典禮由靜思精舍師父帶領師長、學生和家屬為老師們祝福,陳淑芬老師的兒子李旻佑目前就讀慈大傳播系二年級,陳淑芬老師在李旻佑四個月大時罹患多發性肌炎,終身需要坐輪椅,李同學為了照顧母親,平常都和母親同睡,母子感情很好,李旻佑表示,想到母親就很不捨,當醫學生打開解剖檯的蓋子,看到媽媽安詳地躺在那,想到母親終於完成心願,要開始另一種新的旅程,心中覺得很放心,他也希望醫學生能夠發揮母親助人的精神,幫助更多的病人。

李月娟無語良師的大女兒簡婕為慈大物治系校友,目前於花蓮慈濟醫學中心擔任物理治療師。簡婕表示,物治系的課程也有大體解剖,所以當母親知道自己罹癌,告訴家人想要捐大體,包括父親和她以及弟弟妹妹都很支持,簡婕表示,自己曾經從無語良師身上學習到很多人體的肌肉組織,知道大體老師對學生的重要性,以媽媽為榮。

靜思精舍德禪師父開示,家屬的期待是希望學生多多在老師身上學習,未來不要在病人身上錯劃一刀,新的學期開始也祝福同學在接下來的每一堂課都能有豐富的收穫。