4.5_慈大教育傳播學院院週會 談“未來想像與生涯發展”

慈濟大學教育傳播學院院週會,由教育傳播學院張景媛院長擔任主講人,分享主題為《未來想像與生涯發展》-談教育傳播學院的學生對於未來的想像。參加對象包括傳播學系、兒童發展與家庭教育學系師生。

張景媛院長以「無處不教室、無人不師生、無時不學習、無刻不教育」做為這次院週會《未來想像與生涯發展》的開頭,讓同學開始思考,接著引導與舉例說明,想一想學習是什麼,學習其實就是在我們的生活中,也讓同學了解2015年的十大能力和未來2020的十大能力需求有何不同,引導同學了解21世紀的社會是非常快速的變遷,而在未來的社會更需要的能力是處理複雜問題、批判思考、創造力等能力。
隨後,張院長帶領同學討論過去的人是如何想像未來的社會,有哪些的想像是在現今社會中已經達成的,又有哪些是到現今社會尚未達成的,而為什麼當時社會的人們會有這樣的想像。張院長提到100年前的人們認為人定勝天,而現在的人們覺得應該敬天愛地球。討論完過去對未來的想像,就進入到現在我們對未來的想像,院長先讓同學想像在未來2030年的生活方式,包括食衣住行育樂,讓同學對未來進行想像,院長另外拋出複製人、代理孕母等議題,與同學一同討論著在這科技日新月異的現在社會裡,對於生命倫理與科技倫理的評議。
在演講當中,張院長讓同學分組討論對未來的想像,在未來可能產出那些東西?對我們生活造成哪些影響?哪些工作會消失?會產生哪些新型的職業?每組同學都很熱絡的參與團體討論,並將討論出來的架構,在海報上刻畫出對未來的想像。院長邀請每一組到台前與同學分享,每一組的同學都提出了相當有趣、創新的想法,使得此次院週會的氣氛十分歡樂。
在同學的熱情分享過後,院長開始引導同學思考,我們所想像的未來世界,需要面對哪些問題或者需要付出哪些才能達成,思考我們在大學中所學習到的技能,以及未來畢業之後如何精進自己才能跟上時代的腳步。

院週會進入到尾聲時,張景媛院長提醒同學,無論如何我們除了必須具備尊重、理解、學習與溝通外,還須具備技能、知識及用心。