4.5_慈大辦教育.健康.傳播研討會 邀多國專家演講

慈濟大學教育傳播學院5月3日舉辦「2019教育·健康·傳播國際學術研討會」,邀請來自新加坡、馬來西亞、美國等國教育、健康、傳播學者進行專題演講,亦有來自泰國、香港的學者與會參加。研討會內容結合幼兒至成人教育研究分享、人類非傳染疾病以及運動健康的知識,期待帶給各國學者與慈大師生一場豐富的國際學術饗宴。

慈濟大學副校長劉怡均教授致詞表示,期盼專家、學者、師長及學生,在此次研討會集思廣益,提出建議與討論,互相激盪出火花。
研討會分上午為專題演講、下午為論文發表和綜合座談,專題演講演分別邀請來自新加坡的Michael Chia教授、馬來西亞Chen Chee Keong教授、美國Lin Moore教授的三位學者演講,並由慈濟大學教育傳播學院體育教學中心黃森芳主任、兒童發展與家庭教育學系鄭雅莉主任、張麗芬教授三人擔任主持與口譯,提供各方學術建議與分享,讓與會的專家、學者、師長及學生,有更豐富多元的思考討論空間。
新加坡的Michael Chia教授,以自身運動的經驗、研究作為演講的開端,分享新加坡的教育體制,並帶領台下的聽眾一同跟著音樂擺動身體,透過活動讓身心舒展,也體現教授的教育研究與教學內容。第二場專題演講馬來西亞Chen Chee Keong教授提到21世紀非傳染主要疾病,例如:心血管疾病、糖尿病等,教授表示降低危險因子就是維持均衡飲食,教授也鼓勵與會聽眾可以藉由運動,來維持身體機能平衡與健康。第三場專題演講由美國Lin Moore教授講述學齡前教育,將教育與遊戲結合,可以啟發孩子對學習的樂趣,並提到家長扮演的角色在孩童玩樂的重要性,呼籲家長多陪伴孩子在學習方面的時間,讓孩子擁有更多元與豐富的發展。
論文發表部分,花蓮慈濟中學教師郭梅桂老師發表稻田裡的素養導向教學,分享著期望在此次案例教學中,培養學生自主學習的能力,深化學生跨領域的興趣,並以終身學習為理念,讓理念深根茁壯。另外,花蓮慈濟中學的四位學生也親自到會場分享心得,提到自身在種植田地方面所遇到的困難,但經過不斷地碰撞與磨合,最終能夠磨出一顆堅韌的圓石頭,並且帶給無論是自己或身旁的人,有不同於教科書上的知識回饋。
香港明愛元朗陳震夏中學吳善揮、文德榮老師發表微電影賞析教學融入孝親教育之研究,分享著香港教育向來只著重學生的學業成績,忽略了學生的品德情意發展。香港學校只能受制於形勢,大力推動應試教育,而忽視品德教育。因此透過推動微電影作為孝親教育的材料,並搭配以一系列的教學活動,期望能夠有效提升學生對孝親精神的認識,並進一步提升學生的品德情意發展。
實踐大學張詠祺同學發表主動式推廣食品營養知識,探討民眾對於健康認知的影響,報告中提到挑選食材也可以是親子互動教育的時間,期望大眾能有更多這方面的實踐與行動,為大家帶來教育、健康、傳播結合的知識。
此次的研討會擺脫以往嚴肅的學術印象,有跨領域及跨國際學術知識的傳授,更有生動、有趣的帶動橋段,讓與會者一同參與舒展筋骨的活動。此次的研討會除符合教育‧健康‧傳播的理念,並加入創新、創意教學的巧思,期望啟發更多學術研究的素養,共創教育‧健康‧傳播多元的發展。