1.2_無語良師愛傳國際 慈大模擬醫學世界第一

慈濟大學與臺灣口腔顎面外科醫學會、脊椎微創內視鏡醫學會、外傷醫學會、婦產科內視鏡暨微創醫學會自6月17日到21日聯合舉辦模擬手術課程

,除了台灣的醫師外,還有來自美國、加拿大、菲律賓、愛沙尼亞、泰國、日本、韓國等共127位醫師參加,今天(21日)包括靜思精舍師父、慈大師長、各學會醫師以及家屬們為無語良師送靈,並舉行感恩追思典禮,八位老師為陳玉泉、江林芳、黃春却、林李蘭、吳坤城、劉木炎、張陳萬里、石金媛。
感恩追思典禮上,由慈大曾國藩副校長頒發感恩紀念牌給每一位無語良師家屬,曾國藩副校長致詞表示,因為慈濟四大志業共同護持,慈大自2002年開始模擬手術課程,八年前模擬手術課程開始和台灣各醫學會合作,這幾年又拓展到國際,讓更多的醫師可以參與。這次外傷醫學會與美國合作進行ASSET( The Advanced Surgical Skills for Exposure in Trauma)課程,這也是ASSET第一次在美國以外的地區舉行,未來亞洲、歐洲其他國家的醫師們都可以就近到慈大學習。曾國藩副校長同時感謝所有老師和家屬的大捨,捐贈大體對老師來說沒有任何好處,老師是為了未來的醫學,幫助其他病人而做這個決定,慈大今年獲得泰晤士報世界大學社會影響力全台第一,全球67,其中很重要的原因就是無語良師對社會的貢獻。
來自日本的Dr. Hiroyuki Kanao教授首度來台傳授他獨創的「No look No-touch」 (不看不碰)腫瘤手術技術,也是Dr.Hiroyuki Kanao第一次到慈大模擬醫學中心授課。他很驚訝的表示,慈大模擬醫學中心設備、環境非常棒,無語良師的保存幾乎跟活人一樣,還有人文課程都讓他非常感動,Dr. Hiroyuki Kanao教授認為「這是世界第一的模擬醫學中心,很高興能在這裡分享經驗與交流。」
除了有優良的學習環境外,最重要的無語良師的奉獻,94歲的劉木炎老師,有著極佳的修養,從不出惡口,並以身作則,用愛傳家,永遠是家人最大支持的後盾。劉木炎的孫女陳怡安表示,阿公在傳統思想長大,但能打破傳統捐大體,把他的大愛延續下去,非常不簡單,陳怡安本身也是醫生,她了解大體老師對醫學的重要,她非常高興有這樣的阿公。
張陳萬里老師患有糖尿病、心臟病、骨髓化生不良症候群,每個星期需要到醫院輸血三次,感念長期捐血幫助他的人,張老師決定捐出大體。女兒張佳菱憶起母親往生時救護車駛在蘇花公路上,因連日下雨沿路落石,她深深覺得花蓮人就醫的不便,更感念上人在花蓮蓋醫院的悲心,她期待未來有更多的良醫,不要怕症狀複雜的病人,因為救一個病人就是救了整個家族。
由臺灣脊椎微創內視鏡醫學會黃儀鴻理事長、口腔顎面外科學會夏毅然顧問等帶領醫師們合唱「感恩的心」,感謝所有老師和家屬們大捨的付出。黃儀鴻理事長致詞表示,台灣醫學教育在人文部份還是缺乏的,有幸慈濟大學秉持著人文教學,在老師身上學習很多醫學技術外,慈濟大愛給醫師們的人文影響是非常巨大的。
慈濟基金會從慈善起家,因發現很多人因病而貧因此創立了慈濟醫院,又因東部醫療人員缺乏,陸續成立了慈濟護專、慈濟醫學院等,靜思精舍德宇師父開示,感恩當年的杜詩綿院長,楊思標教授等人的協助,他們是醫界人文的典範,而無語良師們將身體捐給醫學教育,生命雖然已經結束了但精神永遠流傳,這就是上人希望傳達的大愛精神,希望藉由無語良師和慈濟醫學人文的教育,為社會培養更多的良醫。