醫學院講座 丁大清副院長享如何撰寫綜論

大學是知識生產的殿堂,綜論是對知識發展的耙梳。110學年度第一場醫學院講座邀請到醫學院副院長丁大清教授為大家解說綜論的撰寫要領

,在疫情之中,無法阻礙大家的求知,一同在現場、在雲端相會。短短的一個小時內,丁副院長不藏私地分享,用5W1H為大家說明綜論的撰寫要點。
「上窮碧落下黃泉,動手動腳找東西。」
傅斯年
丁大清副院長亦說找資料必須全面性搜尋,要廣泛但聚焦,後續的撰寫便奠基在此大量的閱讀上,勤作筆記,不要留白。護理學系賴惠玲教授更問到不同資料庫的差異,在與丁副院長、謝副院長一來一往的問答中,皆可得知研究的進行除邏輯思考之外,尚須掌握研究工具使用的技巧。
會後,丁副院長回應學士後中醫學系林宜信主任的提問說道「能被邀請撰寫綜論是一種自己學術研究層次被他人的肯定,同時也是深入研究的前置作業。」大方地把自己的訣竅分享給大家,也未嘗不是一種良善的激勵呢?