慈濟大學舉辦「耶誕花圈與寶石蠟燭工作坊」

為了促進SDGs永續發展目標,慈濟大學圖書館以環保為題,發揮資源再利用的手作活動,此活動符合聯合國於2018年推出個人版容易實踐的SDGs

的美好生活目標(Good Life Goals)—SDGs第十二個目標–更好的生活。實踐環保有很多種方式,發揮物盡其用的資源再造,讓看似無價值的種子或廢棄花材,經過巧思巧手創造再生,兼具美感環保與質感的手作物品。
活動於兩校區圖書館舉辦,活動現場展示出與環保、永續發展、植物相關的書籍給學員瀏覽,並說明SDGs與我們的生活是習習相關的,而且每一個人都做得到。以環保議題來說我們可以怎麼做?1.我們可以重複利用、修復、回收、分享、借用物品2.減少剩食並妥善利用廚餘3.減少碳足跡:吃素、走路、騎腳踏車…等等。
講師在課堂中說明環保可以在生活中體現,準備的耶誕花圈的花材(藤圈、雪松、松果、棉花、橡樹子、海金沙)選自當地,臺灣本地產的棉花,路邊採摘來的海金沙,減少因長程運送而產生的碳排放,低碳環保。另外,製作蠟燭的蠟材則是石蠟,為了與顏料融合而選用透明度高的石蠟,石蠟屬於石化產物,講師建議若要使用天然的可以購買大豆蠟或是蜂蠟,完成的蠟燭不用燃燒,當成居家裝飾也很美。
活動中,學員們對於能夠使用天然花材來製作耶誕花圈感到新鮮且特別,學員們聆聽著聖誕樂曲沉浸在滿室的雪松香氣裡,發揮創意逐一地完成屬於自己的耶誕花圈及寶石蠟燭作為綠生活的擺飾品。活動結束後,學員們對於課程內容及講師整體滿意度高逹100%,也建議圖書館未來能多舉辦此類型活動,讓更多人能夠參與。