慈濟大學Moodle數位學習平台系統升級 優化數位學習環境

文:施晟逸、毛秀玲/照片:教資中心

為推動高等教育深耕計畫–優化教師和學生的數位學習環境,慈大電算中心於本學期進行Moodle數位學習平台系統升級,系統升級至4.0,並於Moodle外掛BBB伺服器,以新增遠距教學功能。

這次Moodle系統的升級將為師生提供更強大、更穩定的數位學習平台。Moodle 4.1版本帶來了多項新功能和改進,包括更直觀的介面、更豐富的互動工具,以及更高效的教學管理功能,有助於提升師生在線學習體驗。電算中心另建置BigBlueButton(簡稱 BBB)系統,此為一款專為遠端教育(數位學習)所設計的免費開源軟體。BBB可以透過音訊會議或視訊會議的方式進行遠距教學。它的名稱代表其創建的需求,只需點擊那顆 “藍色大按鈕” (big blue button) 就可以發起視訊教學。

對於這次平台的升級,老師及學生都提供了正向的回饋,通識『數位課程與運用課程』的授課教師黃玉雯表示:「系統效能增加,批改作業或上傳教學檔案,效能迅速」、「介面乾淨容易搜尋,老師可輕鬆佈署課程,成為輔助教學的好幫手」。學生回饋:「課程內容架構有清楚的選單,可切換單元周次,搜尋快速」。「升級後系統反應快速,上傳繳交作業,順暢多了。」

電算中心預計於112-2學期開學後辦理線上教育訓練,使教師更熟悉新版系統操作及BBB的功能,歡迎教職員生參加。未來,電算中心也將持續提升教學資源系統,使教學更具互動性,激發學生學習興趣。