護理系「家庭專科護理師師資培訓」學分班 OSCE測驗展實力

文/照片:謝美玲、邱麗月

身體評估技能是家庭專科護理師(family nurse practitioner, FNP)的基本專業知能,「進階身體評估與實驗(Advanced Physical Assessment and Practicum)」是家庭專科護理師師資培訓課程的重點課程之一,由慈大護理學系助理教授謝美玲老師負責規劃設計,以家庭專科護理師培育目標進行課程設計,邀請系上內外科組江錦玲、林玉娟、羅淑芬、黃君后老師;產科曹英老師;兒科張綠怡老師,及精神科陸秀芳老師共同授課,教授從兒童到老年人各年齡層生、心理不適症狀問題的評估及推理。於112年12月13日開課,引領學習者在原有評估專業知識及技巧基礎下,運用病史資料收集及身體評估技巧執行個案之健康評估,課程內容包括:身體評估專業知識教授、評估技能操作和居家常見健康問題案例實作,並採用客觀結構式臨床考試(Objective Structured Clinical Examinations, OSCE)方式進行學習成效評值。

OSCE評核方式在醫護教育已行之有年,運用其作為進階健康評估課程的專業知能學習成效評值,目的為強化學習者對健康問題的評估及推理能力,進而提供合宜之後續照護處置,達到教、考、用一致之訓練目標。O由「標準化病人」演出OSCE教案角色,為了不影響參加課程的老師及機構主管們平日的工作,特別安排在113年1月6日進行整體性評估實作課程,在標準化病人的配合下,讓學習者實際進行個案的「腹部系統評估」、「神經系統評估」、「肌肉骨骼系統」、「呼吸系統評估」、「心臟週邊血管系統」的評估,最後進行整體性身體評估的實作。

身體評估技巧須經過不斷地練習及實作才能將正確步驟內化並發現病人的異常問題。學習者面對標準化病人的問題就如同在臨床照顧病人般真實,因為上課的老師或主管來自不同專業背景,重新磨刀上陣的心理壓力著實不小,但也因此需更加認真複習及演練。主課謝美玲老師表示,看到大家都這麼認真投入,向病人自我介紹,進行病史詢問,把握每次練習的機會。觀察到在一旁等待上場練習的老師,口中唸唸有詞,邊說邊比劃動作的模樣真的很感動。

113年1月7日先進行筆試測驗,學員們認真讀著考題作答,考後老師一一解題釋疑,經由討論釐清觀念。接著,模擬醫院病房環境設備完成考場布置,進行標準化病人訓練、考場志工團隊培訓,及考官評分一致性說明等前置作業。參與試務的志工同學們在得知參加測驗的都是學校老師及醫院主管後,各個都露出驚訝的神情說:「哇唔!偶像包袱很重ㄟ,想必老師及主管們一定心跳破百。」相關準備就緒後,一場前所未有的「整體性OSCE測驗」正式上場,真是緊張又刺激!

從一早八點進入示範病房學員們就認真聽講、做筆記,怕忘記還一邊錄影學習。兩人一組互相提醒,邊討論邊練習,彼此教學相長,學員們抓緊時間、把握難得有標準化病人到現場協助的機會,分秒不空過的積極練習、背口訣、記流程、重點統整、技術演練再演練…..一路練習到晚上八點,用心學習的態度堪為專業護理人之表率。

兩天的課程圓滿結束後,主課老師謝美玲回饋:「看到大多數已年近半百的資深護理專家們願意抱持歸零的心態,一起認真學習的態度真的令人感動!感恩所有參與師資培育的共同授課老師們,一邊指導臨床實習,還利用晚上下班甚至假日的授課,對FNP師資培育的付出。老師及主管們帶著“偶包“進考場,壓力真的是爆表。有位剛完成OSCE期末考的研究生志工在測驗後看到我,不斷地讚嘆老師及主管們在測驗過程中表現出的淡定及優雅專業態度,想到前不久自己在OSCE測驗時的手忙腳亂糗樣,表示原來身體評估可以如此從容不迫地完成,直呼~真的是太強了。」

課程後學員們回饋這兩天的實作及OSCE測驗,充實的課程設計、讓自己有機會回顧過去在評估病人時的正確性,是否能及時發現病人問題並採取合適的處置。感謝護理學系老師手把手教學,感恩一起學習的同儕們,大家展現的認真態度激發更多的學習動力及堅持的精神。

慈大護理學系蔡娟秀老師回饋: 「很感謝主課老師的苦心安排以及兩天的陪伴,雖然很緊張,但是收穫很多;也謝謝玉娟老師辛苦監考以及細心回饋,這堂課重溫了學生的心情,讓我更有動力前進感恩所有授課老師細心的指導與鼓勵。」花蓮慈濟醫院護理部鍾惠君主任回饋: 「考後兩小時心跳仍100.. 回顧三十年前所學的身體評估,想到以前不好好學,臨床又已經多年沒用,這次重新學習,認真補充知識及技能,或許要更珍惜這個課程的練習時間,之後臨床案例討論,可以更貼近病人照護。」臺中市私立慈濟居家長照機構廖珮琳主任回饋: 「非常感恩老師這幾天的指導,經過練習後熟能生巧,實作及練習還是很重要的,過程雖然辛苦,但一切是值得的,後面的考驗還有,加油往前走。」

FNP必須具備身體評估、病理學、藥理學的醫療專業知能基礎下執行病人的照顧,FNP 面對的照顧族群以社區住民及居家個案為主,執業場域有別於醫療機構,須單獨面對個案及主要照顧者進行健康問題的評估及處理。期待學員經由課程的訓練,日後面對個案主訴身體不適時,能進行詳細的病史詢問及身體評估成為找出問題,接著將所收集到的異常發現彙整集結,應用批判性思維找出問題根源並解決,以確保病人安全與護理執業品質。