慈大服務學習組舉辦性別平權訓練培訓課程

文/照片:教資中心服務學習組

為保障受服務人權益、提升校園師生具備性別平權知識與自我保護知能,教資中心服務學習組特別辦理性別平權教育訓練課程,透過課程推廣性別平權教育於校園,期望能在校內各志願服務團隊出隊與各志工服務時,具備性別平等意識。3月22日舉辦「性別平權:從玫瑰少年到多元性別給即將到海外志工服務的性別課」的專題演講,特聘請光鹽診所及祕密花園諮商所兼任諮商心理師—陳麗美擔任講師。

此次參與講座的學員共有58位,分別有社工系、醫工系、兒家系、傳播系、公衛系、物治系、護理系、學士後中醫、人發心系、醫技系、醫學系等學生及教職員共同參與。講座的課程內容包括:探討性別平權等、反對性別歧視、講解性別刻板印象、跨性別者權利等相關案例分享。講座內容相當豐富,能夠讓參與的同學在服務場所中應用所學。本校參與志願服務的學生志工出隊前先完成性別平權教育訓練課程,這不僅是一門必修課,更重要的是建立對性別平權教育的基本概念。

課程後問卷回饋對講師的課程高度認可,學員們對於反對歧視、性別平等以及身體自主權、個體尊重等皆獲得巨大的收穫。陳麗美講師同時也是一位心理諮商師,課程開始前先透過Slido以線上互動的方式讓同學們更加了解自己的性別認同以及每個人都是獨一無二的個體,並加深了他們對多元性別平等的理解。講師在課程中除了舉出社會上的案例,還融入了自己的生命經驗和故事,與同學們分享。這樣的舉例,讓課程更貼近生活、更具充實感,使學員們更能深入地參與其中。

每條與性別有關的法條出現,往往是因為發生了重大社會事件,如果人人都有性別平權的觀念、減少性別歧視,就可以減少許多憾事,甚至能讓社會更加和諧。性別平權是不分國界的,這些即將代表學校在國內外服務的志工們,能因為此培訓,將性別平權銘記於心,保護自己也保障被服務人的權益。