1.2_成為醫學生的老師,程大全老師一家四人圓夢

92歲的程大全, 84歲的程林桂清,65歲李建興,63歲程克瑛,他們的生命長短不一,但這一家人最後都選擇大體捐贈做為人生最後的歸依,分別在104學年、106學年、107學年、108學年(預計)成為慈濟大學「無語良師」,程大全的女兒莊程碧玲女士說,成為無語良師是爸爸、媽媽、姊夫、姐姐人生最後的心願,甚至連她自己20幾歲的女兒也已經簽署了遺體捐贈志願書。

莊程碧玲回憶,父親程大全當年隨著親戚從大陸過來,心中一直有一個當老師的夢,父親生病時,曾經表達往生後不想要麻煩家人,莊程碧玲和夫婿莊居芳,兩人上網尋找相關資料,也問過西部幾家醫學院關於大體捐贈的方法,最後決定選擇慈濟。程大全非常信任女兒的決定,他們夫婦與父母四人一起簽下遺體捐贈志願書。程大全因為身體病痛,曾想要自殺,莊程碧玲勸他說,慈濟不收自殺的大體,因而打消這個念頭。

也許是緣分吧!莊程碧玲的先生莊居芳民國65年到68年在花蓮農校念書,但直到100年岳父往生後才又回到花蓮。莊居芳表示,進到慈大校園時感覺很熟悉,原來這裡是他念農校時的實習農場宮下牧場。現在他們全家每年都會利用學校五月舉辦感恩追思音樂會時回到花蓮。

莊程碧玲最近得知104年父親當年的醫學生已經考上了國考,看著學生慢慢實現夢想,莊程碧玲祝福和期待:「希望學生們能好好在老師身上學習,未來不管是成為醫師或老師,都能用謙卑的心對待病患和學生,不要浪費了老師捨身教育的那份心。」

程大全的大女婿李建興捐贈大體比較艱辛,李建興是一個很傳統的人,他覺得人死後應該要入土為安,尤其是104年時正值社會很多對慈濟的批評,李建興不相信慈濟,不能接受岳父捐贈大體,但在9月參加了程大全的啟用典禮後,深受感動,開始深入研究大體捐贈,最後李建興和程克瑛也決定要成為大體老師。李建興的媳婦李玉伶回憶,公公是家中長子,捐贈大體的過程中,親戚罵他們子女「不孝」、「要讓父親被千刀萬剮」等,但他們為了完成父母的心願,認為「對的事做就對了。」寧願背負罵名。

因為全家有四個人已捐贈大體,李玉伶表示很多人都以為他們家是慈濟人,但其實不是,只因在過程中感受到慈濟尊重老師,以人為本精神,也希望他們的身體能夠讓更多學生、醫師們研究和精進,未來她和先生也可能會選擇同一種方式。

在教師節前夕,慈濟大學醫學系三年級和後中醫學系一年級同學為107學年12位無語良師舉辦奉茶活動,程林桂清老師的學生黃瀞瑢說:「老師一家人很偉大,選擇了生命最後成為無語良師,我會好好學習,不辜負老師和家人的期待。」