4.5_公衛系實務專家講座 勉勵同學做自己人生的CEO

慈濟大學公共衛生學系管理學概論的課堂,朱正一教授邀請曾任職於亞洲財務總監的蔡瑋為公衛系進行三場系列演講。第一場演講從會計學的基本,認識財務報表開始講起,第二三場演講蔡瑋進而談起人生觀,分享自己到美國讀書的經驗、和工作經驗,激勵慈大學生開始放下手機,設立目標,為自己的未來負責。

公司最重要的是現金周轉運用,蔡瑋表示創業的營運看得並不是每天成交多少筆交易,而是交易的客戶有沒有按時的給予報酬,有時候營業額的上升並不代表公司的穩賺不賠,除了外部收益外,內部員工的薪資或差旅費、餐費都是需要控管的,蔡瑋分享在美國工作時的經驗,曾經在不經意瀏覽帳本時,發現經理竟然聯合做假帳,讓蔡瑋開始更加注意每筆帳單。
CEO,公司執行長也是最重要靈魂人物,蔡瑋在職場每天接觸各國CEO,她發現CEO都有三樣特質,第一、他們左右手兩邊都有一個口袋,右邊裝的是許多人的優點,左邊裝的則是人的缺點,在遇到困境時這些經營者看的是有哪些人的優點派的上用場,第二、他們閱讀,大量的閱讀,擴大自己的視野,第三、他們所作所為,並不是指為了自己,而是用自己的長處去幫助別人、服務別人。
而談起現在台灣青年最需要的,蔡瑋表示英文是基本中的基本,英文能力不佳,那就等於進入市場競爭的門票沒拿到手,接下來須培養的就是人文,AI科技能取代未來許多行業,將來能影響經濟的也就是人文,人文包含國際觀及思考能力,蔡瑋也說台灣的優勢便是中文能力,將來大陸市場13億人口的龐大市場是不能忽略的,透過閱讀了解歷史過往,從中探索其含意,也才能激自己思考的潛力,擁有自我觀點是現在台灣青年缺乏的事物。

人才是走進一團混亂中還能夠創造秩序的人。公衛系教授朱正一表示,蔡瑋的專業加上人生經驗,希望能給公衛系的學生帶來不同的國際視野,也盼學生能從蔡瑋身上學習到蔡瑋的經驗,進而落實在自己的生活中。