2.3_美國康乃爾大學學生到慈大交流 跟著慈濟志工做服務

美國常春藤名校的康乃爾大學6位學生自1月6日到16日來到花蓮慈濟大學參加志工與文化交流營,康乃爾大學六位學生多數是第一次到台灣來,他們來自不同科系,包括有政治系、生物系等,負責規劃這次活動的康乃爾大學劉禮庭表示,慈濟在全球很有名,志工服務的面向很廣,而他們想要了解慈濟志工與社區的結合,所以跟著做義診、做環保等,大家都收穫很多。

慈大國際暨跨領域學院陳榮光副主任表示,康乃爾大學學生主動表示想要來學習慈濟志工精神,要了解慈濟志工最重要的就是要跟著志工走,所以安排醫療志工、環保志工、社區志工等活動,他們可以看到志工如何進行居家關懷等,而在服務前為了讓他們了解慈濟精神,特別安排茶道、花道、藝術人文課程體驗。

對這群年輕學生來說,最驚訝的是看到很多老菩薩當志工,他們表示,美國志工多是年輕人比較少看到老人,不論是醫院還是環保站他們發現台灣老人很有活力還願意出來服務別人。而他們到心蓮病房擔任志工,正好遇到一位21歲的病人往生,他們在病床前與家屬和志工作最後的祝福,因為往生者和他們年齡相近,心理震撼很大。康乃爾大學的學生表示,在美國喪禮只有親友會參加,所以很感謝家屬和志工願意讓他們送最後一程,感受到生命的無常,也會更珍惜家人之間的相處。

這群學生有韓國裔,有美日混血等,他們來台灣前有些人連一句中文都不會,他們跟著慈院的醫師到西林村義診,協助眼科視力檢查,與阿公阿嬤聊天,與看診的小朋友玩等等,還陪著醫師到家庭往診,在這過程中體會到了課本學習不到的人文關懷。為了融入社區,他們努力說著不流利的中文與阿嬤聊天,「妳很漂亮!「很棒!」「謝謝!」雖然只有幾句中文,但年輕人的熱忱阿嬤都知道,也很感謝他們從那麼遠的地方到西林村參加義診。

康乃爾大學何蘊琪同學目前在修生物和政治,未來考慮當醫師,跟著慈院醫師和藥師到病人家庭,看到了醫師如何照顧病人,讓她非常感動。何蘊琪在學校沒有那麼多的機會去做志工,她認為當醫師不是只看病,還必須了解病人的家庭,生活環境等,在跟著慈濟志工義診時,醫院的醫療團隊會依不同的病人提供不同的物資,像是尿布,貼布等,真正去觀察家裡需要什麼,照顧到一個家庭。

除了志工活動外,喝茶在亞洲是非常重要的傳統文化和社交,但對這群在國外長大的亞洲裔學生來說,卻只在電視上看過,所以他們藉由這次活動,第一次體驗茶道,感受到喝茶過程中帶給身心的放鬆,也希望把在台灣學到的茶道帶回去與朋友分享。