7.2_長者元氣滿滿滿 慈大長者關懷服務隊

慈濟大學長者關懷服務設計團隊,再次來到北昌福境宮社區關懷據點,這回要為長者帶來的是坐椅有氧運動操、猜猜看-記憶力對對碰。

活動開始前,提早報到的爺爺,由服務隊同學也把握時間與爺爺奶奶一同閱讀本次活動繪畫記憶力遊戲介紹的書籍,讓爺爺奶奶們能夠事先了解即將進行的內容。
活動一開始先進行長者坐椅有氧運動操,邀請鍾子雯老師帶領,設計讓長者坐在板凳椅子上以簡易腿部踩點抬伸的動作達到促進肌肉運動之效果,並且返家之後也方便在家自我練習。同學們陪伴在長者們的身旁觀察運動狀況,並貼心的適時的輕扶長者們的背部助其穩定完成動作。近一小時的運動讓爺爺奶奶們歡喜的說真的有運動到,臉都紅咚咚的呢!
長者關懷服務隊經過在不同據點近兩年的服務歷程,發現長者們對於能夠回憶孩童時期的遊戲非常有興趣。而動態互動式的活動能夠提升長者的專注力,並且能讓長者在參與過程中與他人產生互動激勵效果。並達成刺激長者對於感覺認知以及肢體運動的效果。因此設計【長者繪圖-猜猜看記憶力對對對碰】,希望透過適宜長者活動的遊戲,融合繪畫以及繪畫後的作品配對記憶力考驗遊戲,嘗試讓長者透過競賽動動腦並增進團體互動感。
完成畫作的爺爺奶奶紛紛拿起圖畫開心的與大家分享。但是,畫好圖之後接下來才是小小的挑戰喔,服務隊員將圖畫回收重新分配到大家手上,幾分鐘的時間讓全場長者們努力記住各畫作的位置後,就要開始進行記憶力對對碰的遊戲囉!很多自願要上台猜題的爺爺奶奶在隊員的陪伴下穿梭在會場中尋找有對應的繪圖,座位上的人也都會彼此協助,提醒繪圖可能的位置。爺爺奶奶很開心,像回到童年一樣最年長的93歲奶奶也自願上台猜題呢!
由慈濟大學人文處成立的長者服務設計團隊,每個月到北昌社區服務,人文處希望藉由這樣的平台,認識鄰居,也提供一個平台,邀請有興趣做社區服務的師長和同學一起加入。從今年開始包括有學務處師長、通識中心老師、生科系及社工系師生和學生社團如魔術社等與各系學生的參與。長者服務設計團隊結合慈大師生的專才,讓每一次的活動都給長輩有不一樣的體驗。
有了這群大學生來陪老人家聊天,玩遊戲,爺爺奶奶們都很開心。活動後,林奶奶分享覺得活動很好玩,也很健康。趙爺爺說,活動中可以幫助到他人,雖然自己也年長,但是繪圖活動可以腦力激盪,還可以透過彼此相互合作拿到獎勵也度過一個溫馨快樂的早晨。