7.1_慈大攜手光復鄉推動地方創生 共創地方繁榮

慈濟大學江允智主任帶領慈濟大學團隊參與「花蓮縣光復鄉推動地方創生願景共識會議」,參與師資包含慈大東語系胡馨丹老師、傳播學系孫維三老師、公衛系高慧娟老師、通識中心邱奕儒老師等人。慈大非常重視與光復鄉合作共推地方創生計畫,為推動由下而上的在地創新發展方式,共識會議特別採用「世界咖啡館」模式,廣邀鄉親一同參與。

江主任先在校內召開會前會,讓擔任桌長角色的慈大教師們,初步瞭解目前光復鄉提案的初稿內容,並清楚桌長的任務是要讓出席者都有機會發言表達想法,也要協助將發言導向議題,最後以心智圖彙整出結論。讓與會者從彼此的對話中,更有效率的凝聚共識並尋找出適合光復鄉的提案。
此次共識會約有40位光復鄉各領域的鄉親代表出席,共分4桌依「人」、「生活」、「產業」、「環境」等面向進行討論。慈濟大學老師充份發揮桌長的角色,與會者踴躍發言表達自己對計畫的想法,最後共同產出計畫初步結論:
• 「人方面」:建置平台整合食衣住行之各項資訊(包含居住空間盤點、荒地利用、互助長照系統),同時透過教育結合在地特色與產業需求加強職業訓練,解決回流人口居住及工作的問題。
• 「生活方面」:用鄉間步道、炒熱糖文化、體驗巴拉告(阿美族傳統捕魚方法)等體驗活動、吸引外來客來去鄉下住一晚。
• 「產業方面」:利用當地特有的磚窯廠、濕地、大農大富平地森林園區等景點,主打包括編織、野菜、雕刻、咖啡等在地特色體驗活動。
• 「環境方面」:希望能建立老房子整修團隊、環境清潔團隊、農特產品產銷平台、導覽解說員、自然環境復育、中區轉運站、交通工具租賃,讓光復生活機能更健全。
光復鄉長林清水表示,特別感謝慈濟大學團隊協助光復鄉推動地方創生的相關事宜,江允智主任連續三次出席光復鄉的內部會議,給予許多寶貴的建議,協助擘劃光復鄉地方創生未來藍圖,未來光復鄉將持續與慈大合作,共創花蓮地方繁榮。