慈大舉辦「校園危機個案之評估與處遇」研習會

近年來青少年自殺率的提升,使得學校輔導工作備受挑戰,慈濟大學學務處諮商中心於9月10(世界自殺防治日)、9月11日辦理「宜花東輔導人員提升專業知能計畫

:校園危機個案之評估與處遇」研習會,希望透過此研習會,呼籲專業人員共同為校園自殺防治投入更多的心力,建立更完整之校園保護網絡。
慈濟大學温蕙甄學務長與諮商中心莫少依主任於開場歡迎與感謝各位貴賓參與研習會,在東部參與大型研習的機會是相當珍貴的,然因應疫情,將研習改為線上,也非常高興能夠邀請到花蓮各級學校,宜蘭,台東的輔導人員教師們共聚一堂,參與線上研習會。
第一天研習會邀請到台大吳佳儀副教授,吳教授長期推動自殺防治工作,上午課程著重於校園危機個案的評估與系統合作,從近年來青少年自殺率現象之陡升及自殺使用方式的改變,談到自殺防治的系統性概念,並倡導簡易評估工具-心情溫度計的使用,使大家都可以使用簡單的方式,理解與關懷學生的狀態;下午課程更著重於精神疾病與用藥、輔導及溝通技巧的原則,同時邀請與會者提問,進行更深入的案例討論。
校園內危機個案之行為表徵多以嚴重的人際或情緒困擾呈現,並可能出現自傷行為與自殺嘗試,而此多與成長中之創傷議題相關,研習第二天邀請到傅弘毅諮商心理師與鄭皓仁臨床心理師,兩位心理師專精於創傷知情領域,使輔導人員瞭解基本創傷知情概念與應用,課程中提問與討論相當熱烈,陸續列舉出學生們的行為與某些情緒反應(例如:懼怕、焦慮、暴怒),這些反應考驗著輔導人員的耐心與信心,常令人懊惱自己是否回應正確與適當,面對學生強烈情緒反應時,輔導人員宜試著學習覺察學生情緒的複雜性與多層次,透過身心容納之窗的概念應用於輔導學生,理解學生處在何種層次的情緒狀態。當能理解並辨別創傷反應,面對學生的情緒與自傷/自殺嘗試,便能更有效的面對。
兩日的線上研習會,與會者回饋受益良多,肯定講師與主辦單位的用心,並期盼未來持續將自身所習得之專業輔導知能運用於服務之學生們,穩固宜花東學子之身心健康。