李哲夫教授獎學金簽約 獎勵藥理暨毒理學優秀學子

為了延續李哲夫教授對台灣學子的提攜與鼓勵,並使其能更專心致力於科學研究,李教授夫人—黃碧美女士,特別捐款設立獎學金,鼓勵優秀學生投入科學研究

,以實現李教授生前遺願。4月25日由劉怡均校長和黃碧美女士代表雙方簽署「李哲夫教授獎學金」。
李哲夫教授,是位土生土長,熱愛台灣的花蓮人,畢生投入所熱愛的基礎科學研究,在腦血管藥理學領域,享譽國際,貢獻卓著,實為後世學者之楷模。為了將所學回饋台灣並為學術做出更好的傳承工作,因緣際會之下,應 證嚴上人興學之邀,2002年自美國退休後,便無縫接軌立即投入慈濟大學的教研行列,並以慈濟大學為教研基地,建立實驗室,從事腦血管藥理學等領域之專業研究,數十年間,作育英才、獎挹後進,不遺餘力,專心致力為台灣科學研究奉獻一己之力。
2002年到2013年之間,李哲夫教授一直擔任慈濟大學生命科學院的大家長,以生命科學院院長的身份提攜後進,給予生醫領域的年輕學者無私的教學與研究的指導,也無時無刻肩負著救援與應變的責任。在學術的奉獻上,李教授曾擔任過日本藥理學期刊的北美區域主編,區域主編退任後日本藥理學期刊頒與李教授終身榮譽主編。李哲夫教授回到台灣任教以來,深受台灣學術界的愛戴,因此每每學會選舉理監事之際,皆以高票當選而擔任學會理監事,以貢獻其經驗。
李哲夫教授雖然很希望能和大家一起繼續努力,但事與願違,2018年平易近人的李教授仍先和我們道別了,為了延續李教授對台灣學子的提攜與鼓勵,特別設立獎學金,本獎學金為鼓勵藥理暨毒理學碩士班、博士班表現優秀的學生,備忘錄簽署完成後入學學生始有申請資格,每學年碩士生一名,博士生一名,獎學金獎勵期間、項目及名額,將依據「慈濟大學李哲夫教授獎學金設置辦法」核發。