慈大物治邀專家分享動態神經肌肉穩定術(DNS)之起源、理論與應用

慈濟大學物理治療學系為達到透過臨床觀察以及個案討論等教學活動的方式,使學生熟悉臨床物理治療運作模式以及學習透過簡單地觸診和問診來取得有利患者治療之相關醫療訊息的目標

,邀請蕭宏裕物理治療師蒞校分享「動態神經肌肉穩定術(DNS)之起源、理論與應用」。

臨床上,治療師常面對病人主訴【疼痛】。而「改造大腦」已是未來復健治療與運動訓練的新趨勢,透過重設與矯正(Reset and Correct)大腦功能,可以達到提升運動控制能力(Motor control)、平衡身體張力、促進生理系統功能,強化運動表現、預防運動傷害等多重目的。在所有「大腦改造技術」中,動態神經肌肉穩定術(Dynamic Neuromuscular Stabilization, DNS)無疑是最重要的技術之一。

此技術將嬰兒發展肌動學、反射性運動療法(Reflex locomotion)與其他學者的理論予以整合並做最全面的開發!DNS不僅適用於兒童與成人,更能廣泛應用於神經系統疾、肌肉骨骼系統疾病,以及運動傷害的治療與預防。藉由改變大腦動作控制流程,DNS可以全面啟動「整合性穩定系統(Integrated stabilizing system)」,達到強化身體功能、促進神經發育、消除疼痛與預防傷害等目的。DNS與其它復健技術大不同在於:DNS不只是一種「治療方法」,更是一套「整體性治療策略(Overall strategy)」!

活動前半段由理論課程開展,並以實體操作做完美的結尾。前半段課程中,蕭老師先從簡單的呼吸解剖概念幫同學做簡單的複習,並著重在呼吸本身和通過橫膈膜的解剖管道。然後,再簡單的導入DNS的理論,讓學生了解此技術是根據小孩子發展肌動學,並通過適當的姿勢/刺激/阻力來恢復病患原本該有的無痛原廠設定。實體操作當中,蕭老師帶著同學從前測評估,實際治療,並在治療中加入DNS 理念,到後測評估對比,讓學生們了解整套評估與治療手法操作。而講師豐富的臨床經驗分享個案實例更讓學生有全新的思維與做法。