醫學院專題講座 邀辜美安副教授分享“骨質健康另一指標:骨小樑指數”

圖/文:辜美安、醫學院

為整合慈濟教育及醫療志業研究資源,推動及促進校院研究,希望透過邀集相關系所教師加入,媒合校院教師及醫師,並進行校院研究分享,協助大學教師增進教學及研究能力,幫助學生增進知識學習;因應國內疫情,謹遵中央流行疫情指揮中心與學校防疫政策,專題講座採實體、線上同步方式辦理,讓全校師生及志業體同仁異地多方連線,專業學習不打折。

分享者慈濟科技大學長期照護研究所辜美安副教授表示,骨質疏鬆症是一種最常見的代謝性骨骼疾病,可增加骨折和跌倒的風險,不但影響生活品質,並帶來社會經濟負擔和間接提升死亡風險等後果。隨着人口高齡化的趨勢,預防骨質疏鬆症成為關鍵的議題。臨床上,腰椎與股骨頸的骨質密度雖然可以透過雙能量X光吸收術(dual-energy X-ray absorptiometry, DEXA)準確評估,然而,對於骨骼的品質則無法確定。因此,近年發展計算骨小樑骨質分數(trabecular bone score, TBS)的軟體,能以DEXA所獲得的影像運算骨骼微結構的狀況。本次跨院校合作研究計畫成果分享,是由大林慈濟醫院核子醫學科和慈濟科技大學所組成的團隊,分享他們過去兩年多的成果,包括發表在Tzu Chi Medical Journal的三篇綜論,以及五篇原著論文,後者分別應用TBS探討在素食者與心血管疾病患者骨質健康的情形,亦有一篇是建立臺灣男性和女性TBS分齡標準值之研究。此外,亦分享了研究團隊建立過程和心得,期望能為有興趣申請跨院校合作研究計畫者,提供經驗參考。

慈濟大學醫學院辦理校內外專家學者專題講座,期望能收拋磚引玉之效,藉由研究交流分享與知識傳遞,加強腦力激盪與研究創新,共同發展校院研究互補互存,以提升學院研究效益與特色;丁大清副院長及謝坤叡副院長對於辜美安副教授演講皆給予非常正面的回饋,並建議可與花蓮慈濟醫院組成研究團隊,持續追求教學及研究上的創新。