文:李家萓、王碧霞/照片:曾繼鋒、李家萓

慈濟大學與越南維新大學2022年3月以視訊方式簽署學術合作備忘錄,疫情趨緩,今日越南維新大學校長Le Nguyen Bao(黎阮保)、旅遊與管理學院院長Minh Nguyen阮博士、總裁特別助理Teresa Lin Ju 林博士及B. Chang顧問蒞臨慈濟大學進行實地參訪及交流項目洽談。

慈濟大學劉怡均校長親自接待,慈濟大學顏瑞鴻副校長、何昆益主秘、蕭心怡國際長、醫學院陳宗鷹院長及謝坤叡副院長、黃麗修院長、劉尚志講座、羅康君顧問、林賢鈞顧問、慈濟醫院AI中心陳靈均副主任等人都出席參與。

首先播放兩校的簡介影片。劉怡均校長介紹慈濟大學目前與慈濟醫院、中研院以及慈濟基金會正在合作的重點計畫,劉校長表示,慈濟在台灣有八間醫院,包括苗栗三義新成立的中醫院,而慈濟大學和慈濟醫院研究的領域包括有醫療照顧、醫療教育和癌症,免疫等。與中研院的計畫涵蓋有罕見疾病、素食和草藥研究等,同時與慈濟慈善和其他教育志業體,跟著慈善的腳步進行相關的合作,包括滿納海難民教育等。

慈濟大學卓越的學術表現,讓維新大學對實質交流有更多的期許,今日兩校針對教師交流、專題討論、合辦醫學研討會、研究合作、交换學生及學生代訓等項目進行交流討論。

越南維新大學黎阮保校長看了慈濟大學無語良師影片後非常感動,黎校長表示,慈濟大學的醫學教育很完整,因此希望可以和慈大進行醫學、護理、公衛領域的課程及研究交流,也希望二校可以合辦國際研討會,並有機會能讓該校醫學生參與慈大的模擬手術教學及專題討論課程。

慈濟大學醫學院表示,近日護理系將辦理國際護理線上研討會,歡迎維新大學的師生一起參與。每年年底,慈大與中研院共同舉辦的研討會,未來除了邀請泰國馬希竇大學,印度SRM大學,泰國納里宣大學等姊妹學校之外,也歡迎越南維新大學一起參與。

黎校長也針對學生未來來台的語言問題提出關心,陳宗鷹院長表示,慈濟醫院有很多國外的實習生,雖然台灣病人都是用華語,但在教學上針對外國學生以英文教學。劉怡均校長也提到,目前慈濟大學有很多優秀的外籍研究生,也都是用英文交談,而國際數位媒體學程全英文教學,也歡迎越南維新大學的學生來交流。

慈大現與近70所海外學校簽署姊妹校或學術交流協定,與馬希竇大學、新加坡大學、韓國,日本,瑞典等地大學都有實質冄豐富的交流經驗,期待透過師生的國際交流,與不同國家的大學共同攜手培育世界所需的人才。