愛的循環生生不息 慈大中山大醫學生延續老師心願

文:李家萓/照片:許榮輝

慈濟大學今天(4日)舉辦111學年度大體解剖學無語良師感恩人文典禮,包括慈濟大學醫學系(63位)、後中醫學系(46位)、中山大學後醫學系(23位)醫學生合唱「菩薩的化身」,告別上學期用身體教導他們的12位老師,132位同學用歌聲大聲承諾:「願盡所能搶救生命,共同創造愛的循環。」

慈濟大學111學年大體解剖學12位無語良師為謝化宜、賴幸君、李德福、江淑慎、魏明魁、楊林寶珠、黃東皇、王秀冬、吳明祥、蔡吳套、陳聰霖、江林秋霞。由靜思精舍師父引禮,慈濟大學劉怡均校長、醫學院陳宗鷹院長、中山大學余明隆副校長與兩校師生感恩所有老師對醫學教育的奉獻。

全世界都在討論AI人工智慧的仿真,慈大醫學院陳宗鷹院長致詞說:「慈大的解剖課是專業與人文兼具,師生之間有一定情感存在,絕非科技或AI可以取代的。」課程設計讓學生學到「感恩、尊重、愛」,讓他們未來在行醫的路上記得無語良師對他們的期許,用這份心持續對待病人。

中山大學余明隆副校長致詞表示,非常感謝慈大所有師生對中山大學的協助,在整個觀禮的過程中,感受到醫學與人文教育並重,余副校長代表中山大學向無語良師、家屬、慈濟大學及慈濟團隊致上最深謝意。

感恩追思典禮上為12位老師安排了貴賓席,由慈大醫學系三年級學生以手語、弦樂演奏等,將感恩透過音樂獻給老師,後中醫學系以戲劇表演讓家屬們了解這一學期解剖課的心路過程,中山大後醫一年級錄製影片感恩老師。

無語良師用最安靜的聲音,為醫學生上了重要的一課,不只在知識上,還有人生課題上。慈大醫學系黃郁雯同學表示,從小不敢與老師互動怕會被責罵,但這18周卻和無語良師說了很多話,黃郁雯說:「是老師給了我愛和勇氣,我將把老師的大愛好好傳出去。」

從平面彩色圖譜走向立體真實人體,慈大醫學系陳亮同學說:「人體是非常奇妙地,有的神經走向和書本不一樣,因為老師的大捨讓我們有這些寶貴的經驗,而家屬對學生的支持就是最溫暖的後盾。」

去年新設立的中山大學後醫學系,上學期安排六次到慈大上解剖實習課,由中山大解剖老師帶領學生繞過半個台灣,雖然單趟車程就要8小時以上,但他們格外珍惜這份緣分。

中山大學後醫一年級鍾楚昀同學說:「很多東西要看到才能知道,因為有無語良師才能在犯錯下練習,得到很好的成長,感恩老師的不計較,讓我們有這個機會。我們會記得老師的心願,要好好學習,未來面對病人多一點關懷,多一點感恩,感謝中山大學要求我們到這邊學習。」

昨天(3日)慈大和中山大的師生也到火葬場打掃,拿起竹掃把打掃的慈大醫學系系主任陳新源說:「希望學生能從這個過程中,學到人生不是只有接生,還是要有送走,這是整體醫學的概念。」

12位無語良師生平故事不同,但他們人生最後的大捨大勇,都是學生學習的典範。江淑慎老師生前在慈濟中學任教,包括慈中李玲惠校長和同事,以及曾教過的學生們都來送她最後一程。江淑慎老師的先生黃昆池表示,在慈大附中教書的十多年是淑慎老師這一生最快樂的教學時光,因為成為大體老師,她還可以繼續教書一學期,相信這些用心認真的醫學生將來一定能成為仁醫、良醫。

愛的循環生生不息,老師的愛將會透過132位醫學生的手傳遞到社會不同角落,慈大醫學院陳宗鷹院長致贈感恩紀念牌給每一位家屬。精舍德 宇師父開示, 上人創辦慈濟大學的心願是希望透過教育淨化人心,期許每一個人學習老師的精神,把自己的愛往外擴散。