發揮專長找回自己 慈大林朋彬獲選全國大專優秀青年

112 年青年節全國頒發大專優秀青年證書

文:李家萓/攝影:李政明、慈濟大學

慈濟大學兒童發展與家庭教育系三年級林朋彬獲得112年全國大專優秀青年獎,林朋彬同學到部落文健站參與長者青銀樂齡服務、擔任國風國中特教志工、兒家系 Yabi 劇團舞台總監工、巴奇克希望志工隊等,喜歡棒球和壘球的他,在學校壘球社停社多年後,重新讓社團步上軌道。

家住台東卑南的林朋彬表示,自己很容易緊張焦慮,大一剛進來因為不太適應大學,所以情緒上有點低落,同學和學長姊幫助他課輔,慢慢找回了信心,大二時林朋彬開始帶壘球社,整個人變得比較樂觀,林朋彬說:「每次在低落時,都可以靠運動紓解。」他甚至還協助醫學系參加壘球比賽,擔任教練並獲得110學年大醫盃乙組冠軍。

林朋彬從大一就開始參加兒家系巴奇克希望志工隊,從組員變成隊長,指導老師張麗芬表示,林朋彬的學習漸入佳境,從自身的情緒慢慢走出困境,「他帶領隊員協助團隊運作,讓我可以放心把隊上的運作交給他。」林朋彬透過服務他人的過程中建構信心,看到自己的價值,甚至成為別人生命中的貴人。

因為有打球的專長,林朋彬到國小當志工時,指導小朋友打球和孩子打成一片。曾經遇過一位個性比較好動的小孩,林朋彬說:「他跟我小時候有點像,所以我從棒球帶入課程,有空也會去看他們比賽,小朋友原本比較容易跟人有肢體衝突,現在他的老師告訴我,小朋友會去幫助別人成長很多。我蠻開心看到他轉變的。」

獲得112年全國大專優秀青年,林朋彬說:「是很大成就感,覺得是一種很肯定。」他表示,大學期間做了很多嘗試,當志工、帶社團,但也失敗過,「不要害怕挑戰,就會愈來愈強大。」林朋彬因為繁星落點,所以選擇了慈濟大學兒家系,但是他愈念愈喜歡,他在兒家系學到很多和教育有關的專業,不只幫助他,同時也透過當志工而幫助其他人。林朋彬表示,導師張麗芬和系主任鄭雅莉給予他很多空間,即使他花了很多時間在外系,大家還是很支持他。

今年Yabi兒童劇演出,林朋彬擔任舞台監督和主持人,帶領小朋友進入兒童劇的世界。林朋彬給自己的一句話:「失敗只是一種累積,因為成功需要練習。」曾經沒有信心,對未來沒有太多期待的他,找到自己的優點,發揮專長去幫助別人,看到自己的一片天空。