慈懿心父母情 慈大溫馨感恩會

文:江孟倩、田淑琴/照片:詹進德、呂佩玲

慈濟大學創校至今二十八年,設有慈誠懿德會、諮商中心、導師三軌輔導關懷網絡,慈濟大學日前於母親節前夕舉辦慈誠懿德會感恩典禮,感恩來自全臺各地無私奉獻的慈誠懿德爸媽,他們每月一次自費自假返校,只為陪伴學生走一段成長道路,並頒發紀念獎牌給今年承擔慈誠懿德屆滿二十五周年以上、二十周年及十周年的爸爸媽媽共一百多位。

慈濟大學顏瑞鴻副校長致詞:「回想起2006年進到慈濟大學就開始跟著慈誠懿德爸爸媽媽陪伴同學,大家都可以互動連結得這麼好,這是相當不容易的。慈懿會用愛來展現與行動落實慈大校訓,是同學的最佳典範。」

慈大慈誠懿德會獲得教育部「111年度(2022年)教育部教育業務志願服務獎勵」績優團隊,教師發展暨教學資源中心主任張麗芬致詞表示,在慈濟看到非常多提燈照亮人間路的菩薩,深深覺得大家用生命陪伴生命,見證了付出的影響力,也讓社會達到共善的循環,慈懿會對學校的貢獻獲得教育部的肯定。

屆滿二十五年以上的施啟智慈誠爸爸上臺領獎,並分享當年 上人慈示慈濟大學設立慈誠懿德的重點,第一:對學生進行日常生活上的關懷、互動,分享豐富人生經驗,第二:許多教授們都是從國外回來,必須多關懷照顧教授,相處中讓他們瞭解慈濟辦學理念,第三:慈誠懿德爸爸媽媽間,對慈濟辦學的教育理念也需多互相分享,互相關懷。

創校時期就在校服務的懿德媽媽林淑真,她分享:「民國八十三年任職學務處生活輔導組,期間處理許多學生事務,如:學生往生、半夜不能回家、學生事務緊急處理等,孩子們任何雜事都找我們,是親密的一家人,很高興很榮幸有這個機會能夠和學校學生一起成長。」

另外任滿二十五周年甘美華媽媽及林慶品媽媽分享,經常接到已畢業同學喜餅並邀請參加他們的婚宴,說一定要來參加但紅包不用包的有趣過程,用父母的心去愛別人的孩子,感受到陪伴孩子是非常值得。

校內師生同仁藉由《慈懿心・父母情》徵文繪圖及溫馨歌曲感恩慈誠懿德媽媽爸爸的付出,人文處陳玟妤組長畢業與慈濟大學兒家系,而冉少文同仁是慈科大資訊管理學系的畢業生,他們現在都在慈大服務,他們以美妙的聲音,搭配人文處劉議鍾主任鋼琴伴奏,希望能夠傳承慈懿爸爸媽媽的愛,讓這份幸福生生不息。

國際數媒二年級林俐萱同學、兒家系三年級許倩綾同學、傳播二年級曾子軒同學、東語日三年級黃乙庭同學演唱「幸福聯絡簿」,表達了離開家鄉後,在大學裡有慈誠懿德爸爸媽媽,給予他們親情的陪伴與關懷,讓他們能夠在充滿善的環境裡學習與付出,並祝福全體慈懿爸爸媽媽母親節快樂。