臺北榮總玉里分院院長率領社工系畢業生回校交流

文:鄭敏伶/照片:郭紹帆

臺北榮總玉里分院胡宗明院長率領社工室謝佳男組長及慈濟大學畢業校友蔡宜蓁、郭沛宜、鄭敏伶及吳怡萱至慈濟大學社工系進行產學交流訪問。

慈濟大學社工系持續發展與產業進行連結,透過課程、活動,甚至是創造學生在業界實習的機會。在校培養學生人文素養,對於培育其自身專業能力更是扎實,使學生具備軟硬實力以從容面對未來的職涯。

臺北榮民總醫院玉里分院收治來自全國各地的精障病人,發展獨特的「玉里模式」協助精神障礙者重返社區,甚至回到原生家庭生活。為促進產學合作並推廣玉里模式獨特經驗,北榮玉里分院胡院長率領社工室組長及畢業校友至本系參訪交流。社工系王金永主任曾在玉里擔任精神社工,現教授精神醫療社會工作及心理衛生相關課程,對於玉里模式協助精神病人復元歷程更是肯定及讚賞。胡院長表示,醫院亦支持人才進修,醫院能提供及連結相關經費鼓勵人才研習、精進知識,學以致用讓經驗得以傳承。李秀如副教授藉此亦鼓勵畢業校友把握醫院提供的資源持續進修,將玉里獨一無二的故事能結合學業並透過發表傳承下去。

慈濟大學社工系105級畢業校友蔡宜蓁、郭沛宜、鄭敏伶及103級吳怡萱擔任精神科臨床社工,執行精障病人個案及團體等工作。參與的大四生陳善慈同學未來有興趣從事醫務社工,與學姊們一問一答交流之間,對社工在醫院服務的工作內容及角色更明確了解。胡院長鼓勵慈大學子至醫院實習,玉里鎮雖處偏遠但機能好且院方能提供宿舍,在座的學姊們亦歡迎學弟妹並且也願意返校分享社工實務經驗。透過此次產學交流,牽起了北榮玉里分院與慈大社工系的緣分,建起學生與醫院職場的橋樑,期待未來能有更豐富的交流,吸引優秀的在地人才留在家鄉服務。