實證醫學選手訓練營:慈大與花蓮慈院攜手培養醫學專業精英

文/照片:慈濟大學醫學系提供

慈濟大學醫學系與花蓮慈院辦理實證醫學選手訓練營,由花蓮慈院許晉譯醫師、吳善傑藥師和其他院區的邵時傑藥師和翁紹恩藥師等重量級講師擔任主講,以及花蓮慈院的呼吸治療師和PGY擔任助教。

舉辦訓練營的目的,主要是強化今年參加醫策會舉辦「實證醫學競賽」選手在實證醫學領域的能力,參加的對象包含實習醫學生、PGY、住院醫師等,也有跨職類的RT與RD們,訓練營規劃包括競賽流程、突發情況和一些需要注意的細節等,甚至是錄影相關技能。於5月3日至7月5日晚間以zoom線上會議方式進行,希望透過本校與花蓮慈院辦理一系列的強化訓練,參賽選手能於競賽中取得佳績。

本次訓練營主要內容包含四次的檢討會議與盤點簡報分配及時間配置、跨院區實證競賽檢討、賽前口說模板練習、賽前重點複習等議題,這些內容會針對文獻查證、資料分析、團隊合作分工、討論與溝通等著重討論改善,這樣既可以幫助選手們回顧和鞏固已學知識點,並透過複習確保他們對實證醫學的方法和應用有更全面和深入的理解,同時有助於強化他們在競賽中所需的基礎知識,並確保他們在競賽中能夠快速反應和運用這些知識。

選手們回饋表示這是一個非常難得的學習機會。在這個集訓中,他們獲得了成長和進步。首先,這次的集訓讓他們能夠更有效率且快速地掌握實證醫學的知識和方法,透過檢討會議,他們分享了自己的研究成果,並從其他人的經驗和觀點中學習。這激發了他們對不同研究方法和應用的好奇心,並且在討論中他們互相啟發,解決了許多疑惑和問題。此外,盤點簡報的分配和時間配置讓他們更好地組織和呈現簡報,培養了他們在表達和分享方面的能力。賽前口說模板練習和賽前重點複習讓他們在競賽前更有信心和準備,進一步提升演講和表達能力。賽前的重點複習也讓他們能夠鞏固已學的知識,並快速反應和運用這些知識。這在競賽中給了更大的自信,讓他們能夠更好地展示自己,雖然在整個訓練營的過程中非常辛苦,但對實證醫學的理解更加深入,與其他選手的互動和交流也非常寶貴,他們共同學習和成長。而主講人和助教們的專業指導更是讓他們受益匪淺,他們豐富的經驗和知識,讓他們受到了很大的啟發,相信這次的集訓經驗將能幫助未來的臨床實踐和學術研究產生重要影響。

在這次訓練營中,選手與其他選手們一起分享和討論他們在實證醫學方面遇到的各種疑難雜症和經驗談,同時,會議中也將以獲得獎項為目標,針對選手們的各種狀況進行檢討與修正,並由各位經驗者提供改善意見及方向,以能夠充分準備面對接下來的競賽。