慈濟大學教育研究所 迎新座談會

文/照片:教育研究所

學年一開始,教育研究所師長們齊聚迎接112級的新生加入,為提供新生良好且穩定的學習歷程,在開學前夕透過一場迎新座談會引導新生了解學校文化、教研所環境、修業條件與研究生生涯,期待透過系統性的建構讓新生在未來兩年的研究生涯可以豐富且具方向性。

本次參與的人員共有18位(學生8位、教職員7位、3位畢業生),經由座談會引導新生進入教研所的學習環境,師長們首先勉勵並進行自我介紹,幫助新生認識各自的專業取向,接著新生依序自我介紹,促進了相互了解。許育齡所長透過簡報介紹研究所學位相關規定並且搭配學長姐之經驗分享,使新生更清晰地理解求學方向,並設計一場「研究生生涯建構微型工作坊」,幫助新生構想未來學術生涯,並加深同儕互動,這次座談會不僅讓新生能夠順利融入研究環境,也讓他們建立了有益的人際網絡和對未來的生涯展望。

座談會過程中,新生們表現出極高的投入和認真;在茶敘時間,他們積極交流彼此的好奇和疑問,並向師長、行政同仁以及學長姐們進行提問。座談會結束後,新生們都表達了極為正面的反響,他們讚賞慈濟大學的教職員不僅提供了熱情和周到的回應,也照顧到了他們的需求。這樣的交流氛圍,讓新生在學術環境中感到受到關心和支持,同時也建立起了與學術社群的聯繫。

這場迎新座談會為教育研究所112級的新生們揭開了豐富而具有方向性的研究生涯序幕;師長與畢業生的參與,為新生們提供了寶貴的指導和啟示,讓他們更加明確地定位自己的學術道路,這次活動也在同學間建立起互助合作的情感基石,為未來的學習和成長奠定了穩固的基礎。期待看到每位新生在未來的兩年中,茁壯成長,發揮所長,為自己的夢想和學術探索而努力。