「認識多元,看見差異,實踐尊重」 服學組辦理性別平等訓練培訓課程

文/照片:教資中心服務學習組

為保障受服務人權益、提升校園師生具備性別平等知識與自我保護知能,教資中心服務學習組特別辦理性別平等教育訓練課程,透過課程推廣性別平等教育於校園,期望能在校內各志願服務團隊出隊與各志工服務時,具備性別平等意識。本學期於10月13日在和敬樓 B201 階梯教室舉辦一場「認識多元,看見差異,實踐尊重」的性別平等教育專題演講,特聘請台灣性別平等教育協會前理事長—洪菊吟擔任講師。

此次參與講座的學員共有66位,分別有社工系、醫工系、兒家系、傳播系、公衛系、物治系、護理系、學士後中醫、人發心系、醫技系、醫學系等學生及教職員共同參與。講座的課程內容包括:講述性別平等的基本概念、性別平等法的脈絡、遇到問題的求助資源、現今社會與性別平等有關之案例分享,課程內容相當豐富且能實際運用於服務場所中。本校參與志願服務的學生志工應當先接受過性別平等教育訓練課程,這不僅是一堂必修課,最重要的是自己對性別平等教育需有基本的概念。

課程後問卷回饋對講師的課程有高度的評價認可,學員們對於多元文化、個體差異以及實踐尊重這三部分皆獲得巨大的收穫。本次講師同時也是教學現場的第一線老師,在課程開始前加入了破冰遊戲,與學員們互動來降低生硬的上課氛圍,也讓學員們了解每個人都是獨一無二的,課堂中插入了許多的生活案例與問答,讓大家進行反思與回饋,課程內容貼近生活且充實。

新聞上出現的性別不平等案件常常鬧得沸沸揚揚,許多源自於當事人本身並無性別平等相關概念,若能具有相關性平意識,即使真的遇到無法避免之意外,也能知道該如何應對,保障自己的權益或保護身邊的人。每個人都該擁有性別平等、尊重多元的觀念,不僅在校園,在外服務時,更能表現出慈大師生的專業性與善性。